Обманутые дольщики поставили палаточный городок в центре Новосибирска
© Алексей Мазур
28 Июн 2010, 09:04 Обманутые дольщики осваивают новые формы протеста: они разбивают палаточные городки в центре Новосибирска. 25-26 июня такой городок можно было наблюдать у ГПНТБ, 28 июня один из представителей дольщиков ставил палатку в Первомайском сквере, напротив городской мэрии. Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов (АОДИ) перешла к новой форме привлечения внимания к проблемам людей, вложивших деньги в недострой: 25 июня в центре Новосибирска на площадке перед Государственной публичной научно-технической библиотекой (ГПНТБ) развернулся палаточный городок. Там же он стоял и 26 июня, передает корреспондент Тайги.инфо.

На каждой из палаток – адрес недостроенного дома. По словам представителей ассоциации, таким образом обманутые дольщики пытаются донести до властей мысль о том, что людям, вложившим свои сбережения в строящиеся дома, негде жить, а проблемы их решаются в недостаточной мере.

АОДИ требует от властей уменьшить ограничения, предъявляемые для дольщиков, желающих получить финансовую помощь на достройку жилья; провести расследование – куда исчезли деньги дольщиков; отменить платежи за аренду тех участков земли, на которых расположены недострои, так как они ложатся в результате на плечи и без того обманутых инвесторов; облегчить условия подключения тех домов, которые дольщики достраивают своими силами, к городским сетям.

Накануне появления палаточного городка губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский внёс поправку в постановление о помощи дольщикам, которое отменяет ограничение по уровню дохода. Теперь помощь в размере 200 тысяч рублей дольщики могут получить независимо от уровня своего дохода. Однако, по словам председателя АОДИ Александра Бакаева, данная мера несущественно расширяет список тех, кто сможет воспользоваться данной помощью, так как её до сих пор не могут получить те, кто владеет какой-либо недвижимостью или прописан на площади более 12 кв. м. на человека.

Также АОДИ не устраивает тот факт, что «недостроем» в данном постановлении считается стройка, задержка по вводу которой превышает два года. «Это слишком большой срок – за это время и застройщик успеет обанкротиться, и стройматериалы со стройки растащят», - сказал Бакаев.

Палаточный городок 25-26 июня находился напротив ГПНТБ. На другие дни он был согласован (в виде пикета) в Первомайском сквере (напротив здания мэрии Новосибирска). Но, как сообщил Тайге.инфо заместитель председателя АОДИ Ростислав Антонов, в последний момент проведение пикета в День города, 27 июня, было запрещено, поэтому дольщики проводили одиночные пикеты, не требующие согласования. Одиночные пикеты прошли без эксцессов, по словам Антонова об их проведении «все были предупреждены, в том числе – правоохранительные органы».

28 июня в 10:40 по местному времени председатель АОДИ Александр Бакаев разбивал свою палатку в Первомайском сквере напротив мэрии Новосибирска.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования