Первый в России польский музей под открытым небом появился в Приангарье
© culture.irkobl.ru
Первый в России польский музей под открытым небом появился в Приангарье
14 Июл 2010, 06:46 Польский мемориальный этнографический музей под открытым небом открылся в селе Вершина Иркутской области, в усадьбе переселенца Зелинского, прибывшего из Польши в начале XX века. Учреждение стало первым польским этнографическим музеем в России.

Единственный в России польский этнографический музей под открытым небом открылся в селе Вершина Боханского района Иркутской области. Именно в это село в начале XX века добровольно переселились жители Польского королевства. До наших дней сохранилась единственная из 59 усадеб, в которой и организовали музей, сообщил 14 июля Тайге.инфо директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.


Музейный комплекс включает в себя саму усадьбу, амбар, навес для скота, стайку и колодец бывшего работника угольного рудника Зелинского, который в 1910 году приехал в Сибирь вместе с другими 58 семьями из Польши. Из всех построенных поляками домов сохранилось только подворье Зелинского. Инициаторами открытия в нем музея стали генеральное консульство Польши в Иркутске и музей «Тальцы».


«Известно, что в основном в Сибирь попадали ссыльные поляки, но тут мы имеем дело с добровольными переселенцами, обычными крестьянами, воспользовавшимися Столыпинской аграрной реформой. Уникальность музея в том, что он не краеведческий, а этнографический, при этом расположен под открытым небом. Подобных учреждений в России всего 18, в то время как в мире — 4 500», — рассказал Владимир Тихонов.


«Усадьба Зелинских» стала четвертым музеем под открытым небом в Приангарье наряду с музеем «Тальцы», Ангарской деревней и музеем святителя митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова).


«В результате столыпинской реформы в Вершине обосновались несколько польских семей, которые вдали от исторической родины до сих пор бережно хранят народные традиции и изучают родной язык в школе. В основном же в России поляки растворились в массе местного населения», — пояснил собеседник.


Напомним, в 2005 году в иркутском селе Вершина был открыт польский дом на 700 жителей с библиотекой и музеем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования