Первые таежные школы могут появиться на севере Красноярского края
13 Авг 2010, 10:17 Концепцию образования таежных школ обсуждают в северных районах Красноярского края. Возможно, вскоре в начальных школах занятия будут проходить как на русском, так и на родном языке малых народов, а детей начнут знакомить с основами оленеводства и звероводства. В начальных школах северных районов Красноярского края, возможно, будут обучать детей промыслам малочисленных народов. Концепцию образования северных школ обсуждают c начале августа, сообщает 13 августа официальный сайт Эвенкийского муниципального района.

В числе приоритетных направлений концепции — создание в Эвенкии таежных начальных школ в поселках Ессей, Чиринда, Эконда, Полигус, Суринда, Ошарово и других населенных пунктах. «Основная идея создания таких школ — приобщить детей к культуре предков, к укладу жизни и обычаям своего народа, научить общаться на родном языке», — говорится в сообщении.

В новых школах планируется ввести полиязыковую основу общения и воспитания. Учителя и дети будут говорить как на родном, так и на русском языках. Специально для этого в Эвенкии будет разработан комплекс электронных учебных пособий.

Кроме этого предлагаюется обучать школьников не только грамоте, но и промыслам малочисленных народов. «В числе обязательных предметов — учебные программы по основам эвенкийского оленеводства, звероводства, охотоведения, рыбного промысла, домашнего хозяйства, пошива национальной одежды и т.д. Также планируется внедрить в учебный план обязательную учебно-производственную практику в родовых общинах, оленеводческих бригадах, муниципальных предприятиях и на учебно-производственных базах, занимающихся традиционными промыслами», — говорится в сообщении.

Обсуждение новой концепции в школах продлится до октября 2010 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования