Производство уранового порошка началось на новосибирском заводе химконцентратов
02 Сен 2010, 15:55 2 сентября на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК) состоялся запуск в эксплуатацию линии по производству порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза гексафторида урана. Инвестиции в строительство - 800 млн рублей. 2 сентября на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК) состоялся запуск в эксплуатацию линии по производству порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза гексафторида урана (ВПГ), сообщил 2 августа Тайге.инфо руководитель пресс-службы завода Сергей Гурьянов.

По его словам, проектная мощность новой линии — 400 000 тонн порошка в год. Ее строительство началось в сентябре 2008 года, инвестиции в проект составили более 800 млн руб.

«Порошок диоксида урана необходим для производства урановых таблеток — основного элемента тепловыделяющих сборок для ядерных реакторов, на производстве которых специализируется НЗХК», — рассказал Гурьянов.

Ранее на НЗХК применялась только схема производства порошка диоксида урана экстракционным («мокрым») способом.

Технологию ВПГ отличает большая производительность и меньшая себестоимость конечной продукции. Кроме того, метод ВПГ позволит в несколько раз снизить экологическую нагрузку на окружающую среду — по данной схеме отсутствуют жидкие радиоактивные отходы.

За счет применения обоих методов с 2011 года НЗХК сможет полностью обеспечить себя необходимыми объемами порошка.

ОАО «НЗХК» — предприятие Госкорпорации Росатом, входит в топливную компанию Росатома ОАО «ТВЭЛ» — один из ведущих российских производителей ядерного топлива для АЭС России и зарубежных стран.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования