Открытие СКМИП: «У Новосибирска должны быть столичные амбиции»
23 Сен 2010, 16:39 23 cентября в ТВЦ «Манхеттен» состоялось открытие Сибирского международного конгресса инновационного предпринимательства. В первый день мероприятия многочисленные эксперты и участники положили начало большой конструктивной дискуссии и задали общий вектор работе Конгресса. 23 cентября в ТВЦ «Манхеттен» состоялось открытие Сибирского международного конгресса инновационного предпринимательства. В первый день мероприятия многочисленные эксперты и участники положили начало большой конструктивной дискуссии и задали общий вектор работе Конгресса.

Мероприятие открылось пленарным заседанием «Инновационная политика развития регионов». В нем приняли участие такие эксперты, как Илья Пономарев, депутат Госдумы РФ и советник Президента фонда «Сколково», Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, Питер Линдхольм, эксперт-консультант по инновациям Всемирного Банка и другие.

В начале дискуссии эксперты выделили основные проблемы, связанные с российским рынком инноваций. Как считает Илья Пономарев, главный ресурс для развития инновационный экономики в России – человеческий капитал, но в то же время это и самая слабая сторона процесса. Так, депутат особо подчеркнул, что Новосибирская область с ее инновационным потенциалом, безусловно, подойдет в качестве площадки для старта и запуска новой модели экономики, но для успеха мероприятия необходимо обучать соответсвующие кадры. Для этого Пономарев предлагает призвать на помощь русскоязычную научную диаспору. По его мнению, опыт россиян, живущих и работающих за границей, поможет нашим учеными и инноваторам успешно создавать новые бизнесы. Также депутат отметил, что российским изобретателям необходимо научиться превращать технологию в маркетируемый продукт, а это особое знание и умение:

«В Америке дети со школьной скамьи учатся, как красиво сделать презентацию или как найти свою узкую, незанятую нишу, на которой можно заработать деньги. Мы же зачастую хотим продать то, что у нас, есть вместо того, что нужно, хотя, в конечном счете, рынок – это не там, где продают, а там, где покупают», — .сказал Пономарев.

В свою очередь, Питер Линдхольм, эксперт-консультант по инновациям Всемирного Банка, отметил, что, по его мнению, роль регионов в общей инновационной системе – главенствующая, и именно они являются основой историй успеха. Каждая инновационная зона должна быть уникальна в своем роде, и базироваться на собственной научной самобытности. Кроме того, эксперт подчеркнул, что для успешного развития крайне важен очень активный диалог между регионами и государством, а не просто спускаемые сверху решения. Сами же регионы должны больше рисковать и брать на себя лидерство и инициативу. Эксперт предлагает делать ставку на уникальность, развиваться от уже имеющихся достижений, а не пытаться машинально скопировать чьи-то успехи:

«Когда я слышу, что Россия хочет сделать аналог Силиконовой долины в «Сколково», то могу ответить на это, что даже сами американцы никогда бы не смогли скопировать свою Силиконовую долину. Я считаю, что бессмысленно пытаться что-то повторить, «Сколково» должно стать единственным в своем роде, так же, как и технопарк Академгородка», — сказал Питер Линдхольм.

Внесло оживление в зал, где сидело много молодежи, занимающейся инновациями, выступление Ольги Усковой, президента Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий. Она сказала, что привезла 41 миллион, который готова в качестве грантов вложить в хорошие проекты. Также Ольга Ускова отметила уникальность Новосибирской области в плане инновационного потенциала и удивилась скромности и отсутствию столичных амбиций у сибиряков.

Коснулся конкретных финансовых вопросов и Сергей Семка, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Правительства Новосибирской области. Он рассказал о последних инициативах в области поддержки инновационного предпринимательства, предпринятых властями. Так, к примеру, бюджет готов компенсировать не более 50 % от общих налоговых платежей по итогам прошедшего года тем компаниям, у которых доля инновационной продукции составляет 25% от общего объема выпускаемой продукции.

Также в первый день открытия Конгресса участники и слушатели обсуждали такие темы, как международный опыт сотрудничества в области инноваций, финансирование инновационных проектов и венчурное инвестирование, стимулирование инноваций и механизмы господдержки. Особняком в программе Конгресса стояла презентация достижений крупных российских компаний: «Внедрение инноваций. Путь к успеху». В этой части мероприятия гости могли услышать о последних инновационных разработках российских предприятий, которые уже внедрены и действуют, послушать истории успеха, задать вопросы инноваторам и даже убедиться в уникальности и инновационности разработок собственными глазами.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования