Школы Тувы перейдут на Linux в 2011 году
01 Ноя 2010, 07:18 Треть школ Тувы сменили платный Microsoft Windows на бесплатный Linux. Перемена связана с отказом государства в 2011 году спонсировать закупку дорогостоящего программного обеспечения Microsoft. Теперь переобучить работе с новой системой необходимо 80% тувинских педагогов.

Свободное программное обеспечение под управлением операционной системы Linux начали использовать 57 из 186 школ Тувы. Пока они считаются опытными зонами внедрения нового программного продукта, сообщил 1 ноября Тайге.инфо сотрудник пресс-службы регионального правительства.

Переход на новую операционную систему и софты Linux вызван тем, что с 1 января 2011 года заканчивается срок действия лицензии на базовый пакет программного обеспечения (ПО) от корпорации Microsoft, который был предоставлен школам по линии государственной программы «Первая помощь». В то же время с будущего года государство не будет целенаправленно спонсировать закупку дорогостоящего ПО.

«Это значит, что средства школам на тот же MS Office придется изыскивать из собственных резервов. Использовать нелицензионное или пиратское ПО нехорошо и, как показал прецедент суда над директором сельской школы, может обойтись еще дороже. Поэтому российские школы поставлены перед жестким выбором: либо самостоятельно искать деньги на покупку продукции Microsoft, либо перейти на бесплатную операционную систему Linux», — пояснил сотрудник пресс-службы.

Для освоения новой операционной системы в Туве созданы пять ресурсных центров, где пройдут обучение учителя. По данным минобразования республики, в целом предстоит переобучить работе с Linux 80% тувинских педагогов.

По словам директора Государственного лицея Тувы, на базе которого образован головной ресурсный центр, Татьяны Санчаа, работа по внедрению свободного программного обеспечения идет в республике второй год. Опыт лицея показал, что проблем с освоением Linux немало — например, невозможно применять имеющиеся цифровые образовательные материалы и вспомогательное оборудование вроде интерактивных досок. Тем не менее, преимущества новой системы очевидны. Во-первых, для школ Тувы внедряемая операционная система экономически выгодна. Во-вторых, уникальное свойство нового программного продукта в том, что он имеет открытый код, дающий возможность каждому пользователю самостоятельно постигать, как действуют программы. Иначе говоря, Linux сам по себе является предметом, обучающим всех, кто с ним работает, IT-грамоте.
 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования