Депутаты не увидели стимулов развивать мусоропереработку в Красноярске
19 Янв 2011, 11:23 Депутаты заксобрания Красноярского края усомнились в рентабельности строительства мусороперерабатывающих заводов в условиях Сибири, полагая, что цена на землю в окрестностях Красноярска вряд ли когда-нибудь будет настолько высокой, чтобы стоимость складирования на ней мусора была сопоставима с ценой переработки. Депутаты заксобрания Красноярского края усомнились в рентабельности строительства мусороперерабатывающих заводов в условиях Сибири, пишет 19 января newslab.ru.

Издание сообщает, что 18 января на заседании комитета по экономической политике депутаты, обсуждая выделение средств на строительство в регионе семи мусорных полигонов, спросили министра ЖКХ края Андрея Резникова, планируется ли этот мусор затем перерабатывать. Тот ответил, что комплексную программу по мусору сейчас заканчивает «Корпорация-2020», в ней предусмотрено строительство «кустовых» мусороперерабатывающих заводов в выгодно расположенных районах, куда будет стекаться мусор из соседних муниципальных образований.

Депутаты попросили Резникова рассказать, как в Красноярске развивается ситуация со строительством заводов по переработке мусора. Тот сообщил, что на территории города уже действует один мусоросортировочный завод. «Там технология достаточно простая, ручная, просто сортировка стекла, бумаги, отдельно пищевые отходы захораниваются. Бумага прессуется и продается в Новосибирск, полиэтилен прессуется и сбывается в Санкт-Петербург», — рассказал Резников. Кроме того, по его словам, Красноярск подписал соглашение по строительству еще одного мусороперерабатывающего завода. Мощность объекта Резников назвать затруднился, однако заверил депутатов, что в крупных городах наладить рентабельное мусороперерабатывающее производство вполне реально.

Депутаты в последнем тезисе усомнились. «Не надо питать больших иллюзий, что у нас в условиях Сибири это будет бизнесом в ближайшие сотни лет. В наших условиях вряд ли цена на землю в окрестностях Красноярска когда-нибудь будет настолько высокой, чтобы стоимость складирования на ней мусора была сопоставима с ценой переработки», — сказал председатель комитета Михаил Васильев. В итоге депутаты пришли к выводу, что пока Красноярск реальных стимулов к развитию переработки мусора не имеет, поскольку сейчас отходы города складируются на территории соседних районов, которые из-за этого судятся с Красноярском. Как только районы начнут выигрывать в судах, у города появится мотивация к развитию мусоропереработки, считают они.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования