Новосибирская государственная филармония взяла курс на оптимизацию
© пресс-служба новосибирской филармонии
Новосибирская государственная филармония взяла курс на оптимизацию
01 Фев 2011, 08:24 Новосибирская государственная филармония в 2011 году стала автономным бюджетным учреждением. Теперь организация более свободна в расходовании денежных средства. Ее руководство будет пристально следить за востребованностью концертных программ у зрителя. С января 2011 года Новосибирская государственная филармония (НГФ) изменила статус бюджетного учреждения на автономный. Новшества коснутся как организационной, так и творческой составляющей, сообщил 1 февраля Тайге.инфо директор филармонии Александр Назимко.

О своем намерении перейти в автономию руководство филармонии заявило еще в сентябре 2010 года на традиционной ярмарке-презентации. Планировалось, что автономия освободит учреждение от исполнения федерального закона №94, по которому любая сделка стоимостью более 100 000 рублей должна оформляться через конкурс. Следование закону порой приводило к тому, что НГФ несколько лет не могла купить инструменты, пригласить дирижера, так как должна была доказывать, что создатели инструментов или артисты не приходятся родственниками руководству.

«Переход в автономию позволяет нам более гибко обращаться с бюджетом учреждения, распределять средства. При этом новый статус заставил нас внимательнее считать деньги, эффективнее тратить их. Теперь мы особо задумались, как привлечь зрителя на концерты», — рассказал Назимко.

Директор подчеркнул, что филармония никогда не пойдет по пути коммерциализации продукта: «Сеять доброе и вечное останется нашей миссией».

Учредитель автономного учреждения — министерство культуры Новосибирской области. Именно благодаря ему цены на билеты в филармонии не вырастут до рыночных. «Если бы мы включили все наши расходы в стоимость билета, то его цена подскочила бы в разы. Однако, я надеюсь, зритель не заметит нашего перехода в автономию. В рамках нового статуса государство будет дотировать зрительское направление. При этом госзаказ не предусматривает вмешательства в художественную жизнь: никто нам не диктует, какую музыку надо исполнять, равно как и мы не давим на коллективы», — пояснил Александр Назимко.

В организационном плане постепенно будут меняться подходы к найму работников. «Первый год никаких резких шагов делать не станем. А по его итогам уже будем смотреть, если кто-то из коллективов работает неэффективно, его программы не интересны зрителям, тогда как спрос публики на других артистов есть, мы сократим программы первого и дадим возможность выступить вторым», — уточнил директор филармонии, добавив, что сейчас у каждого коллектива филармонии существует своя аудитория.

«Кадровый вопрос — очень больной. Мы привыкли работать на одном месте всю жизнь, а развиваться и следить за новыми тенденциями — не всегда. И иногда это мешает создавать новые интересные вещи, для которых необходима иная форма работа — проектная», — заметил художественный руководитель филармонии Владимир Калужский. По его словам, новые условия труда в рамках автономии можно назвать «оптимизацией, то есть когда желаемое сопоставляется с действительным».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования