Власти ликвидируют природный парк «Чуй-Озы» на Алтае
21 Фев 2011, 20:44 Правительство Республики Алтай приняло решение ликвидировать самый маленький природный парк региона «Чуй-Озы». Поводом для такого решения стали проблемы с управлением. Несколько лет назад по тем же причинам был упразднен природный парк «Катунь». Правительство Республики Алтай приняло решение ликвидировать парк «Чуй-Озы», сообщили в пресс-службе проекта «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона», передает корреспондент Тайги.инфо 21 февраля. 

«Поводом для такого решения стали проблемы с управлением парка, которые разрешились столь необычным образом — ликвидацией как дирекции парка, так и упразднением природоохранного статуса территории», — говорится в сообщении.

Парк был создан как модель, демонстрирующая возможность сохранения природных комплексов в сочетании с развитием экономических видов деятельности. Так, местные жители на территории парка создавали туристические стоянки, производили покрывала из шерсти. 

«Чуй-Озы» расположен в одном из красивейших мест Центрального Алтая — в месте впадения Чуи в Катунь. Парк во многом необычен. Во-первых, это самый маленький парк не только республики Алтай, но и всего региона, его площадь составляет 810 га. Во-вторых, парк организован на базе одноименного крестьянского хозяйства, что также является беспрецедентным случаем в регионе.

На территории парка представлено 10 из 35 основных экосистем Алтая, произрастает более 400 видов цветковых растений. Рядом с парком расположен уникальный памятник первобытного искусства — святилище Калбак-Таш, охрану и обслуживание которого осуществляли сотрудники парка.

Это уже второй случай, когда управленческие проблемы приводят к ликвидации в республике особо охраняемых природных территорий. Несколько лет назад природный парк «Катунь» был упразднен по тем же причинам, отметили в пресс-службе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования