Пять секций Богучанской ГЭС возведены до проектной отметки гребня
01 Мар 2011, 06:08 На Богучанской ГЭС завершено возведение секции №9 бетонной части плотины. Это пятая по счету секция, которая построена до проектной отметки гребня 214 метров. Завершение сооружения этого объекта имеет особое значение для строительства ГЭС, так как внутри будет смонтирован лифт для персонала станции. На Богучанской ГЭС завершено возведение секции №9 бетонной части плотины. Это пятая по счету секция, которая построена до проектной отметки гребня 214 метров. Завершение сооружения этого объекта имеет особое значение для строительства ГЭС, так как внутри будет смонтирован лифт для персонала станции, говорится в сообщении пресс-службы «РусГидро», передает корреспондент Тайги.инфо 1 марта.

Первой секцией строящейся ГЭС, достигшей вершины гидротехнического сооружения в марте 2010 года, стала 23-я, в июле было завершено возведение секции №12, в начале сентября - секции №11, в октябре - секции №13. Очередность завершения строительства секций зависит от их назначения. Так, на секциях №12 и 23 расположены мостовые краны, используемые при монтаже основного оборудования ГЭС. Секции №11, 12 и 13 входят в станционную часть бетонной плотины Богучанской ГЭС и вместе с тремя гидроагрегатами (ГА №1, 2, 3) включены в первый пусковой комплекс станции.

Возведение бетонной плотины БоГЭС продолжалось в течение всего зимнего периода 2010-2011 годов, несмотря на установившиеся в районе строительства низкие температуры (до -40 градусов Цельсия). Параллельно с укладкой бетона в тело плотины на строящейся ГЭС продолжаются общестроительные и отделочные работы; бетонные работы по возведению водосбросных сооружений плотины и доведению ее до пусковых параметров. Одновременно ведутся работы по формированию теплового контура в здании ГЭС и служебно-производственном корпусе; монтаж гидроагрегатов первой пусковой очереди, гидромеханического и кранового оборудования. Несмотря на низкую температуру воздуха, с начала года в здания и сооружения Богучанской ГЭС было уложено более 32 тыс. м3 бетона, в наиболее благоприятные дни среднесуточная интенсивность укладки бетона достигала 1,1 тыс. м3. Также в течение февраля было смонтировано 428 тонн металлоконструкций и 580 м3 сборных железобетонных конструкций, выполнено более 225 м3 кирпичной кладки.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Поэтапный пуск 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС с выходом станции на полную мощность в 2013 году является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Из средств федерального бюджета и бюджета Красноярского края финансируются работы по созданию объектов социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры территории. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования