Экспертиза по делу о взрыве на шахте «Ульяновская» в Кузбассе завершится в апреле
© rg.ru
03 Мар 2011, 10:52 Следствие примет решение в отношении 22-х подозреваемым по уголовному делу о взрыве на кузбасской шахте «Ульяновская» после того, как будет завершена комплексная горнотехническая экспертиза, которую проводит один из московских институтов горного дела. Следствие примет решение в отношении 22-х подозреваемым по уголовному делу о взрыве на кузбасской шахте «Ульяновская» после того, как будет завершена комплексная горнотехническая экспертиза, которую проводит один из московских институтов горного дела. Об этом заявил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который накануне посетил Кемеровскую область, передает 3 марта корреспондент Тайги.инфо.

Напомним, авария на шахте «Ульяновская» (ОАО «Южкузбассуголь») произошла 19 марта 2007 года. В результате взрывов метано-воздушной смеси и угольной пыли погибли 110 человек. Всего под землей находились около 200 человек.

По словам Бастрыкина, будут приняты решения по иным лицам, причастным к нарушениям правил безопасности на шахте и не выявивших эти нарушения в ходе различных проверок. Всего по делу допрошены более 500 человек, назначено 117 экспертиз, проведено около 50 выемок и обысков, в том числе по месту жительства прдозреваемых.

Кроме того, продолжается следствие по делу о взрыве на шахте «Распадская» в мае 2009 года, когда погиб 91 человек. Назначено свыше 600 судебных экспертиз, получены все заключения судебно-медицинских экспертиз о причинах смерти погибших шахтеров. Допрошено более 2300 свидетелей и потерпевших, проведено более 300 выемок и обысков в административных помещениях ОАО «Распадская», в служебных помещениях «Ростехнадзора» и др. В ходе расследования выявлены многочисленные факты ненадлежащего соблюдения на ОАО «Распадская» требований промышленной безопасности. Все полученные данные будут подвергнуты тщательной экспертной оценке. Дополнительно в январе-феврале 2011 года следственной группой поднято более 70 фрагментов тел, для идентификации которых назначены соответствующие судебные экспертизы.

Кроме того, Александр Бастрыкин встретился с вдовами и родственниками погибших шахтеров и горноспасателей и отметил, что важно установить роль всех должных лиц, ответственных за соблюдение правил безопасности при ведении горных работ на шахте «Распадская», а также выявить системные нарушения техники безопасности труда и технологии добычи угля.

ОАО «Распадская» принадлежит предпринимателям Геннадию Козовому и Александру Вагину (40%), компании Evraz Group (40%), еще 20% акций в свободном обращении. В конце февраля 2011 года газета «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники сообщала, что Evraz Group может продать свою долю в «Распадской» (оценивается более чем в $2,4 млрд).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования