Новосибирский музей купил у коллекционера из Нью-Йорка посмертную маску Маяковского
© пресс-служба Новосибирского музея мировой погребальной культуры
Новосибирский музей купил у коллекционера из Нью-Йорка посмертную маску Маяковского
14 Апр 2011, 19:05 Новосибирский музей мировой погребальной культуры приобрел у частного коллекционера из Нью-Йорка посмертную маску Владимира Маяковского, снятую в первые часы после смерти поэта 14 апреля 1930 года. Правда, это одна из копий, оригинал хранится в Москве. Новосибирский музей мировой погребальной культуры приобрел посмертную маску Владимира Маяковского, снятую скульптором Константином Луцким в первые часы после смерти поэта и последние годы находившуюся у частного коллекционера из Нью-Йорка, сообщил 14 апреля Тайге.инфо пресс-секретарь музея Алексей Кошляков.

По его словам, сейчас маска во временном пользовании в Санкт-Петербурге, где 14 апреля ежегодно наиболее массово отмечается день памяти Маяковского. «В конце месяца вернется в Новосибирск и будет размещена в постоянной экспозиции музея», — добавил Кошляков.

Он отметил, что оригинал посмертной маски Владимира Маяковского, сделанной Константином Луцким, хранится в московском музее поэта. Является ли купленная новосибирским музеем маска копией первого ряда от слепка, сделанного сразу после смерти до вскрытия тела, увы, сказать точно не могут даже специалисты. Стоимость покупки собеседник Тайги.инфо также не раскрыл.

Напомним, Владимир Маяковский покончил с собой у себя в рабочей комнате утром 14 апреля 1930 года, выстрелив из нагана в область сердца. Прибывшая скорая помощь обнаружила его мертвым. Днем тело перевезли в квартиру поэта, где скульптор Луцкий снял с Маяковского посмертную маску. При этом мастер ободрал покойному лицо так, что в день похорон его пришлось гримировали в течение нескольких часов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования