Новосибирский краеведческий музей устроит 3D-экскурсию в сибирские остроги
17 Май 2011, 15:09 Новосибирский краеведческий музей запускает научно-просветительный выставочный проект «Сибирские остроги. Третье измерение». Выставка артефактов XVIII века в музее будет сопровождаться виртуальной экскурсией по острогу, организованной с применением ультрасовременного оборудования и технологий 3D. Новосибирский краеведческий музей запускает научно-просветительный выставочный проект «Сибирские остроги. Третье измерение». Выставка артефактов XVIII века в музее будет сопровождаться виртуальной экскурсией по острогу, организованной с применением ультрасовременного оборудования и технологий 3D, сообщил Тайге.инфо 17 мая представитель музея. 

«Выставка „Сибирские остроги. Третье измерение“ состоялась благодаря помощи доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Андрея Бородовского, передавшего в фонды НГКМ более трехсот уникальных предметов, найденных во время раскопок Умревинского острога. Это наконечники стрел, пушечные ядра, различные строительные, крепежные элементы и гвозди, нательные крестики и фрагменты личных вещей казаков, — рассказал собеседник. — Кроме того среди экспонатов множество монет, в том числе, уникальные: „закладная“ монета 1730 года, спрятанная „на крепость“ в нижнем венце одной из башен острога, „магнитная“ медная монета из железистой уральской меди, которая притягивается магнитом».

В музее для выставки были подобраны образцы оружия и амуниции первопроходцев Сибири. Среди артефактов: кремниевые ружья и пистолеты, пушка, сабли, шпага офицера XVIII века и многое другое.

Также научные сотрудники музея, программисты и аниматоры компании «СофтЛаб-Нск» создали компьютерную трехмерную модель южно-сибирского острога — такие возводились в XVIII веке на территории современной Новосибирской области. В модели воссозданы природный ландшафт, защитные укрепления и постройки за крепостной стеной. С помощью 3D-оборудования на экране специального широкоформатного монитора посетители смогут совершить виртуальный тур по острогу, с помощью экскурсовода составить представление о традиционном устройстве сибирских острогов, о службе и быте казаков. 

Выставка будет работать в течение мая — июня, а затем будет реинсталлирована в ряде музеев административных центров Новосибирской области. Открытие проекта состоится в музее 18 мая в 16:00.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования