Томские ученые предлагают бороться с пожарами при помощи стекла
20 Май 2011, 11:17 Ученые Томского политехнического университета разработали средство для борьбы с пожарами. Экологически чистый продукт представляет собой смесь ряда компонентов, в том числе воды и стекла. Смесь можно использовать для тушения воспламеняющихся горюче-смазочных материалов и лесных пожаров. Ученые Томского политехнического университета разработали универсальное средство для борьбы с пожарами. Продукт представляет собой смесь ряда компонентов, в том числе воды и стекла, говорится в сообщении пресс-службы вуза, передает 20 мая корреспондент Тайги.инфо.

Состав разбрызгивается по поверхности горящих деревьев, траве и выдерживает нагрев до 500 градусов, потом вода испаряется, а горящие предметы покрываются слоем жидкого стекла. Смесь вспенивается и предотвращает дальнейшее возгорание и тление.

«Это экологически чистая продукция, — рассказал заместитель проректора по научной работе и инновациям университета Алексей Цхе . — Характеристики этой смеси такие, что ее можно использовать для тушения воспламеняющихся горюче-смазочных материалов, для лесных пожаров — она универсальна».

К настоящему времени разработка готова к производству. Разработчики готовы сотрудничать с инвесторами или создать малое инновационное предприятие. «Мы этот состав опробовали, он показал высокие результаты. Но путь внедрения не очень быстрый, потому что нам важно, чтобы разработка не просто мелькнула, а поступила на вооружение каждого пожарного. А это долгий процесс», — добавил Алексей Цхе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования