Левый туннель берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС готов на 90%
Левый туннель берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС готов на 90%
27 Май 2011, 12:19 В левом туннеле берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС осталось выполнить 10% бетоноукладочных работ. Испытания водосброса будут проведены осенью. Приемная комиссия проверит работу обоих туннелей и пятиступенчатого перепада. В левом туннеле берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС осталось выполнить 10% бетоноукладочных работ. Из 131 секции туннеля забетонировано 108 секций стен и свода, а также 63 секции обратного свода (нижней части туннеля), сообщила Тайге.инфо 27 мая пресс-секретарь Саяно-Шушенской ГЭС Ирина Жуйкова.

«Параллельно с основным строительством сейчас активно ведутся работы по облагораживанию территории берегового водосброса, — рассказала Жуйкова. — На месте временной дороги, ведущей к выходному порталу, укладывается новое дорожное покрытие. Продолжается сооружение охранного ограждения на перепадном участке, а также выравнивание склонов, которые в дальнейшем будут засеяны газонной травой».

Строители планируют сдать объект в августе 2011 года. Но испытания водосброса, как и было запланировано ранее, будут проведены осенью. Приемная комиссия проверит работу обоих туннелей и пятиступенчатого перепада. Только после этого береговой водосброс будет введен в эксплуатацию.

Строительство дополнительного берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, начавшееся в 2005 году, было продиктовано необходимостью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции. Береговой водосброс предназначен для пропуска экстремальных паводков и паводков редкой повторяемости.

Строительство первой очереди берегового водосброса завершилось 1 июня 2010 года. Пусковой комплекс, включающий входной оголовок, правый безнапорный туннель, пятиступенчатый перепад и отводящий канал, в настоящий момент находится в резерве. После сдачи в эксплуатацию и выхода на проектную мощность береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС позволит осуществлять дополнительный пропуск расходов воды до 4000 кубометров в секунду.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования