Уникальная операция по установке оборудования прошла на Саяно-Шушенской ГЭС
© Андрей Ксенчук Ротор нового ГА №1 перенесен в кратер ГА №10 для монтажа
15 Июн 2011, 05:48 На Саяно-Шушенской ГЭС состоялось знаковое для гидроэнергетиков событие второго этапа восстановления станции: первый крупный узел абсолютно нового гидроагрегата, а именно статор генератора, был перенесен на предназначенное для него место – в кратер ГА №1, где будет завершен его монтаж. На Саяно-Шушенской ГЭС 14 июня состоялось знаковое для гидроэнергетиков событие второго этапа восстановления после аварии: первый крупный узел абсолютно нового гидроагрегата, а именно статор генератора, был перенесен на предназначенное для него место – в кратер ГА №1, где будет завершен его монтаж, сообщила Тайге.инфо 15 июня пресс-секретарь станции Ирина Жуйкова, добавив, что сборка статора проходила в кратере гидроагрегата №9.

«Данная операция уникальна для Саяно-Шушенской ГЭС, поскольку во времена строительства станции монтаж оборудования каждого гидроагрегата проводился в своем кратере», — пояснила Жуйкова.

Перенос статора генератора осуществлялся при помощи траверсы грузоподъемностью 600 тонн, специально изготовленной для СШГЭС Красноярским экспериментально-механическим заводом. Подъем статора с закреплённой траверсой производился одновременно двумя полукозловыми кранами машинного зала.

По словам Ирины Жуйковой, готовы к установке и некоторые другие узлы гидроагрегата №1, смонтированные ранее на монтажной площадке: ротор генератора и крышка турбины с опорой подпятника. Ротор главного генератора ГА №1 перенесён в кратер ГА №10. Там он будет находиться до прибытия на СШГЭС новых рабочих колёс, после чего станет возможным начать окончательный монтаж узлов гидроагрегата № 1. Закончились подготовительные работы в кратере ГА №1: смонтировано новое опорное кольцо турбины, а также стабилизирующие ребра в конусе отсасывающей трубы. Ввод в работу первого нового гидроагрегата станции запланирован в декабре 2011 года.

К 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, которое обладает улучшенными рабочим характеристиками. Срок службы новых агрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования