Обряд освящения памятника горловому пению прошел в Туве
© Виктория Лачугина
Обряд освящения памятника горловому пению прошел в Туве
22 Авг 2011, 14:42 В Туве обустроили и освятили памятник горловому пению, установленный на территории этнокультурного туристического комплекса «Алдын-Булак», в 45 км от Кызыла. Сооружение представляет собой стрелу, установленную на насыпи из камней. Рядом создана беседка, из которой открывается вид на Енисей. В Туве обустроили и освятили памятник горловому пению, установленный на территории этнокультурного туристического комплекса «Алдын-Булак», в 45 км от Кызыла, сообщил Тайге.инфо 22 августа сотрудник пресс-службы правительства республики.

ООО «Оваа», обустроившее памятник, в 2010 году на его возведение получило 500 000 рублей. Место для сооружения выбрал и освятил верховный шаман Тувы Кара-оол Допчун-оол. Сам памятник выполнен в виде стрелы, установленной на насыпи. В его основание положено девять драгоценностей, денежные знаки разных стран, камни с четырех материков.

«На обустройстве всего архитектурного ансамбля работали также горловики и студенты, — рассказал собеседник. — Создана смотровая площадка, с которой отрывается потрясающий вид на Енисей. Выполнена она в виде беседки, на крыше — искусно вырезанные из дерева головы лошадей, на самой верхушке укреплен игил — музыкальный инструмент, который является символом Тувы».

Провел обряд освящения каменной насыпи шаман, в прошлом — известный исполнитель горлового пения Лазо Монгуш. Завершилась церемония песней об Енисее в исполнении мужского хора горловиков из разных районов республики.


Фото предоставлено пресс-службой правительства Тувы



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования