Виктор Толоконский: «Когда-то давно я считал, что это я — уполномоченный по правам человека»
© newslab.ru
03 Окт 2011, 13:56 Ничто не должно препятствовать появлению в Новосибирской области института уполномоченного по правам человека, заявил полпред президента в Сибири Виктор Толоконский. «Это должно быть сделано очень быстро, и я за этим прослежу», — сказал полпред на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Ничто не должно препятствовать появлению в Новосибирской области института уполномоченного по правам человека, заявил полпред президента в Сибири Виктор Толоконский. «Это должно быть сделано очень быстро, и я за этим прослежу», — сказал полпред. Высказывание Толоконского опубликовал в блоге правозащитной социальной сети «Так-так-так» член Координационного совета по продвижения института омбудсмена в Новосибирской области Виктор Юкечев, сообщает 3 октября корреспондент Тайги.инфо.

Вопрос о новосибирском омбудсмене полпреду Толоконскому был задан на четвертом выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, проходившем 26 и 27 сентября в городе-курорте Белокуриха. Напомним, что сегодня уполномоченные по правам человека есть во всех регионах Сибирского федерального округа, кроме Новосибирской области, Тувы и Бурятии.

По словам Виктора Юкечева, в ходе своего выступления на заседании он говорил о том, что необходимо принять федеральный закон «Об основах деятельности Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации». Это позволило бы снять многие противоречия в законодательстве об институте омбудсмена, пояснил Виктор Юкечев. Он также предупредил об «опасности превращения нового общественного института — гражданского контроля — в советский Народный контроль, который был частью государственной машины».

Когда Юкечев закончил свое выступление, директор автономной некоммерческой организации «Институт прав человека» Валентин Гефтер, член президентского Совета по правам человека, спросил Толоконского, как бывшего губернатора, «что же препятствует Новосибирской области иметь своего уполномоченного по правам человека». Дословный ответ опубликован на сайте «Так-так-так» полностью:

«Ничто не должно препятствовать. По итогам нашей встречи такая рекомендация, такое поручение будут мною сформулированы. В Сибирском федеральном округе в трех регионах (из 12) нет института уполномоченного. Но Новосибирская область в таком наиболее вынужденном формате: здесь и закона нет (есть только норма Устава области), и, соответственно, и уполномоченного нет.

Ситуация неадекватна. Постараюсь убедить своих сменщиков в том, что надо такой институт ввести

Когда-то давно этому была, скорее, политическая причина: я считал, что это я, избранный губернатор, — уполномоченный по правам человека, считал это своей ответственностью, самым главным в своей работе. Я стремился всегда сделать максимально открытой свою работу, чтобы люди могли получить у меня поддержку, максимально отдалял себя от бюрократии, которая занималась исполнительными функциями. Действительно, ситуация неадекватна, неправильна, с этим соглашусь. Постараюсь убедить своих последователей, своих сменщиков в том, что надо такой институт ввести. Но некоторые моменты, о которых вы говорили, о которых, в частности, говорил Виктор (Юкечев, — прим. Тайга.инфо), должны быть учтены. Это должно быть хорошо вписано во все механизмы общественных связей и отношений.

Я всегда боюсь играть в демократию. Я всегда хочу получить реальную систему, чтобы содержание, а не форма, было во главе. В сегодняшней дискуссии это уже звучало, и будет звучать: вроде, по форме, все есть, а влияния, а сущности маловато…

Я всегда говорил: ну что уполномоченный? Все равно он должен прийти ко мне, я требовал от всех государственных институтов быть максимально нацеленными на население, на мнения людей, на обращения. Поэтому, думаю, очень важно, чтобы все эти институты укрепили свою сущность. Где-то нужно расширять право законодательной инициативы, где-то обязательно должны быть экспертные заключения. Где-то нужно, чтобы предложения обязательно рассматривались на профильных комитетах в Государственной Думе, в региональных парламентах. Нужно сегодня обогатить нашу законодательную базу, с тем, чтобы все вот эти институты были востребованы.

Я всегда боюсь играть в демократию. Я всегда хочу получить реальную систему. Я всегда говорил: ну что уполномоченный?

Сегодня здесь правильно говорилось: если политическая конкуренция ослаблена, то здесь требуются усилия большие от государства и общества, чтобы укрепить сущность этих институтов, чтобы это не формально было. Вот почему я тогда затягивал решение этого вопроса, не потому что был противником, а потому что не находил необходимой сущности. Поэтому, безусловно, я буду эту ситуацию поправлять, содействовать тому, чтобы во всех регионах СФО (а это, кроме Новосибирской области, еще Тува и Бурятия) такие полноценные институты были… Это должно быть сделано очень быстро, и я за этим прослежу».

Как рассказал Тайге.инфо Виктор Юкечев, члены Координационного совета по продвижению института омбудсмена в Новосибирской области на заседании, которое пройдет 3 октября, обсудят реакцию полпреда на проблему отсутствия такого института в регионе. Он напомнил, что депутаты регионального заксобрания создали рабочую группу, которая должна изучить вопрос и определить целесообразность появления в Новосибирске института уполномоченного по правам человека. «Все наши предложения и разработки мы готовы представлять депутатам», — добавил собеседник.

Напомним, что летом 2009 года, когда Виктор Толоконский еще был губернатором Новосибирской области, председатель областного совета депутатов Алексей Беспаликов объяснял отсутствие омбудсмена тем, что в уставе региона «есть положения, которые мы умышленно не выполняем». «Например, записано, что у нас есть уполномоченный по правам человека. Но ни одного вопроса к нему еще не поступило. А создание аппарата уполномоченного влечет за собой дополнительные расходы, — посетовал Беспаликов и добавил: — Поэтому его функции у нас выполняет каждый депутат, поскольку он избран жителями своего округа».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования