Экс-директор областного детдома осуждена в Новосибирске условно за растрату более 200 000 рублей и кражу у подопечных качелей
© srgazeta.ru
27 Окт 2011, 07:45 Бывший директор Новосибирского областного детского дома Лариса Меликсетова и бывший главный бухгалтер учреждения Галина Попова осуждены за растрату более 200 000 рублей, присвоение чужого имущества (качелей, бензина, душевой кабины и т.д.) и мошенничество. Обе получили условные сроки, приговор вступил в законную силу. Вступил в законную силу приговор экс-сотрудницам Новосибирского областного детского дома. Бывшие директор и главный бухгалтер признаны виновными в крупном мошенничестве и присвоении бюджетных средств в крупном размере с использованием служебного положения, сообщила Тайге.инфо 27 октября помощник прокурора Кировского района Новосибирска Марианна Богданова.

По ее словам, Галина Попова работала бухгалтером областного государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с мая 1994 года. Лариса Меликсетова была назначена на должность директора детдома распоряжением губернатора Новосибирской области Виталия Мухи в ноябре 1996 года.

Согласно приговору, женщины совершали преступления в 2007-2008 годах и в настоящее время больше не занимают указанные должности. Сам Новосибирский областной детский дом тоже уже не существует: два года назад распоряжением губернатора Виктора Толоконского на его базе было создано другое бюджетное учреждение — Сибирский авиационный кадетский корпус имени Александра Покрышкина.

Попову признали виновной по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, а равно в крупном размере). Меликсетова признана виновной по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения, а равно в крупном размере), 10 эпизодов, и по ч. 3 ст. 159 УК РФ, один эпизод.

«В судебном заседании установлено, что директор Меликсетова неоднократно получала в подотчёт в кассе учреждения крупные суммы, от 3040 до 60 060 рублей, которые тратила на собственные нужды. Кроме того, для нужд детского дома была приобретена различная фототехника, а также два коммуникатора на общую сумму 23 711 рублей 87 копеек, и их Меликсетова также похитила и присвоила», — рассказала собеседница Тайги.инфо.

Также судом установлено, что директор получила спонсорскую помощь в виде качелей стоимостью 13 195 рублей, однако ставить их на баланс учреждения не стала. «В суде на вопрос о том, где качели, она ответила, что у неё на даче. Кроме того, в квартире у нее во время обыска была обнаружена душевая кабина стоимостью 24 500 рублей, договор на поставку которой в свое время заключал областной детский дом», — сказала Богданова.

Кроме того, получая за счёт средств областного бюджета бензин для нужд автомобилей детского дома, Галина Попова и Лариса Меликсетова давали неоднократные указания о выдаче топлива своим сыновьям, а главный бухгалтер — еще и мужу. Также осужденные многократно похищали бюджетные средства, предназначенные для нужд подопечных, и тратили их на оплату услуг такси, хотя у детдома были свои автомобили и водители.

«В судебном заседании Галина Попова полностью не признала виновность в совершённом преступлении, а Лариса Меликсетова подтвердила, что действительно похитила душевую кабину и качели. Кировский районный суд Новосибирска 15 августа назначил бывшему главному бухгалтеру наказание в виде двух лет условно с испытательным сроком два года, а бывшего директора приговорил к четырем годам условно с испытательным сроком три года. Приговор вступил в силу», — рассказала помощник районного прокурора.

На вопрос корреспондента Тайги.инфо, рассматривался ли вопрос о компенсации ущерба, нанесенного сотрудницами детского дома бюджету Новосибирской области, собеседница ответила, что в августе суд оставил исковое заявление без рассмотрения, потому что оно было неправильно оформлено. Предъявлял ли кто Меликсетовой и Поповой претензии в дальнейшем, она не знает.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования