Рейтинг политической выживаемости глав регионов России: среди сибирских губернаторов нет ни одного «отличника»
© bk55.ru Леонид Полежаев
14 Ноя 2011, 13:50 Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг Minchenko Consulting опубликовали свой девятый рейтинг политической выживаемости российских губернаторов. Среди сибирских — четыре «хорошиста», семь «троечников» и один «двоечник». Оценки «5» в этот раз не получил никто. Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг Minchenko Consulting опубликовали девятый рейтинг политической выживаемости российских губернаторов. Среди сибирских — четыре «хорошиста», семь «троечников» и один «двоечник», сообщает 14 ноября корреспондент Тайги.инфо.

Напомним, рейтинг политической выживаемости губернаторов выходит каждые шесть-семь месяцев с августа 2007 года, предыдущий был опубликован в марте. Эксперты (политологи, журналисты, специалисты в области региональной аналитики) оценивают степень политического влияния чиновников с точки зрения их способности сохранить нынешний пост в течение ближайшего года. Оценка «5» в этом рейтинге означает максимальные шансы на сохранение чиновником должности, «1» — минимальные.

«Тройку» получили сразу семь губернаторов СФО: даже те, у кого «плюсов» больше, чем «минусов»

Оценку «3» получили семь из 12 сибирских губернаторов, причём даже те, у кого сильных сторон больше, чем слабых. Например, к «плюсам» Вячеслава Наговицына эксперты отнесли участие Владимира Путина в торжествах по случаю 350-летия вхождения Бурятии в состав России и проведение переговоров Дмитрия Медведева и Ким Чен Ира именно в Улан-Удэ. А вот у губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева больше «минусов»: и низкая популярность, и слабая электоральная управляемость, и скандалы со сменой власти и пожарами в Братске, а также истории с задержкой рейса «Аэрофлота» и сбитым водителем иркутского постпредства в Москве гастарбайтером.

«Тройки» получили губернатор Томской области Виктор Кресс (из-за кризиса в футбольном клубе «Томь»), глава Республики Алтай Александр Бердников (из-за сохранения негативного общественного резонанса в связи с делом об охоте на архаров), губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин (из-за проблем с выделением средств на переселение семей военных) и глава правительства Хакасии Виктор Зимин (из-за уголовного дела главы Абакана Николая Булакина).

Премьеру Тувы Шолбану Кара-оолу эксперты указали на «отсутствие очевидных достижений» и припомнили критику президентом властей республики из-за низких показателей готовности объектов ЖКХ в регионе к зиме — как, кстати, и Бердникову, Зимину и алтайскому губернатору Александру Карлину.

Карлин, однако, получил от экспертов «четверку». Среди его слабых сторон с точки зрения политического влияния — прекращение уголовного дела в отношении экс-мэра Барнаула Владимира Колганова, критика Владимиром Путиным «дисфункции системы скорой медпомощи Алтайского края» и признание судом фальсификаций на выборах мэра Бийска весной 2010 года, где победил Анатолий Мосиевский, осужденный летом 2011 года за превышение должностных полномочий.

Юрченко и Кузнецов уступили первые места в списках «Единой России» Карелину и Шойгу, что также сказалось на их оценках

Другим губернаторам-«хорошистам» также напомнили об их серьезных, с точки зрения авторов рейтинга, минусах: Льву Кузнецову — о ряде конфликтов вокруг строительства в Красноярском крае ферросплавного завода, Аману Тулееву — о состоянии здоровья и длительном сроке пребывания на посту главы Кузбасса, Василию Юрченко — о низкой электоральной управляемости жителей Новосибирской области и конфликте с полпредом Виктором Толоконским. Кроме того, Юрченко и Кузнецов уступили первые места в списках «ЕР» в их регионах Александру Карелину и Сергею Шойгу, что также сказалось на оценках.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев, несмотря на выдвижение лидером списка и «стабильную экономическую ситуацию» в регионе, получил оценку «2», и это худший результат среди сибиряков. К слабым сторонам Полежаева эксперты отнесли приближение срока окончания полномочий, «острейший конфликт» с мэром Омска Виктором Шрейдером и возбуждение уголовного дела в отношении министра здравоохранения Юрия Ерофеева.

«Прогноз кадровой политики в отношении российских губернаторов делается в условиях ожиданий новой волны ротации губернаторского корпуса, — отмечают составители рейтинга. — Подтверждением этого является радикальное увеличение числа негативных оценок (число "двоечников" выросло с 5 до 11) и сокращение общего числа "хорошистов" и "отличников" с 52 до 47».

Традиционно велики ожидания замены губернаторов, не сумевших выйти на «плановые» показатели по итогам думских и президентских выборов. Но значимость этого критерия пока до конца неясна: по словам авторов исследования, вопреки распространенному стереотипу, случаи отставок глав субъектов РФ по причине низких результатов «Единой России» на выборах до сих пор были крайне редки.

Вопреки стереотипу, глав регионов из-за низких результатов «ЕР» в отставку отправляли крайне редко

Кроме того, пока неизвестно, сохранится ли после «рокировски в тандеме» курс на смену поколений внутри губернаторского корпуса. «Для Медведева замена губернаторов и появление во главе "новых лиц" были политически и психологически значимым моментом, — напоминают исследователи. — Каких-либо четких сигналов относительно судьбы курса на ротацию глав регионов пока не прозвучало».

Всего же из 83 российских губернаторов только девять, по мнению экспертов, заслужили «пятерки», 38 — «четверки», 24 — «тройки», 11 — «двойки». Губернатор Архангельской области Илья Михальчук получил от авторов исследования «единицу» — единственный из всех участников рейтинга.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования