Живое общение против митингов: как провели избирательную кампанию в Новосибирске «Единая Россия» и оппозиция

© ria.ru
Живое общение против митингов: как провели избирательную кампанию в Новосибирске «Единая Россия» и оппозиция
02 Дек 2011, 09:34

2 декабря заканчивается избирательная кампания по выборам депутатов Государственной думы. Предвыборная гонка в Новосибирской области оказалась далеко не такой содержательной, как ожидалось: вместо столкновения идей и программ избиратели увидели лишь критические нападки оппозиции, митинги и внутренние скандалы в некоторых парламентских партиях.

2 декабря заканчивается избирательная кампания по выборам депутатов Государственной думы. Предвыборная гонка в Новосибирской области оказалась далеко не такой содержательной, как ожидалось: вместо столкновения идей и программ избиратели увидели лишь критические нападки оппозиции, митинги и внутренние скандалы в некоторых парламентских партиях.

Начало

Не юридический, но фактический старт избирательной кампании дали единороссы: в июле началось предварительное внутрипартийное голосование для определения кандидатов – праймериз. В голосовании участвовало 112 кандидатов, которые выступили на 8 площадках в Новосибирске и 6 площадках в районах области. Эта тема доминировала в СМИ практически всё лето.

Впервые «ЕР» проводила праймериз совместно с Общероссийским народным фронтом. Благодаря этому список участников пополнился представителями общественных организаций, такими, как председатель новосибирского областного общества Союза садоводов Ленсталь Машковцев, руководитель новосибирского областного общества охотников и рыболовов Николай Кобыленко, глава новосибирского отделения «Спортивной России» Анастасия Глухих, и даже притянул к себе выдвиженцев других партий, например, председателя новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игоря Галл-Савальского, прежде известного как активиста «Справедливой России».

В интервью Тайге.инфо Галл-Савальский сообщил, что в ОНФ не спрашивали его партийность. «В последние годы многое меняется в отношении к инвалидам, создана программа „Доступная среда“ с серьёзным бюджетным финансированием. Но мы не очень удовлетворены темпами этих изменений, поэтому не можем стоять в стороне», — объяснил он своё участие во «фронте» и добавил, что за партийный билет «СР» не держится.

Фактически, почти месяц участники в ежедневном режиме встречались с «выборщиками», большинство из которых составили общественные активисты, представители бюджетной сферы, получали «обратную связь» и собирали предложения для «Народной программы» и «Народного бюджета». По итогам праймериз первое место занял губернатор Василий Юрченко с 3997 голосами, второе — депутат Госдумы Александр Карелин (3825 голосов), третье — мэр Новосибирска Владимир Городецкий (3820). При этом четыре представителя ОНФ попали в первую десятку победителей, из которой позже, в основном и сформировали предвыборный список партии в регионе.

«ЕР» пошла на рискованный эксперимент: в первую тройку не попал ни один чиновник

В Новосибирской области «ЕР» пошла на рискованный эксперимент: в первую тройку не попал ни один чиновник регионального или муниципального уровня. Губернатор Юрченко и мэр Городецкий отказались от борьбы за мандаты депутатов Госдумы. «Одной из главных задач участия в праймериз, которую я для себя ставил — получить обратную связь от жителей Новосибирской области, понять, что их больше всего волнует, — заявил в августе Василий Юрченко. — Прошло время „паровозов“, когда впереди списков стояли губернаторы, которые точно знали, что никогда не будут работать депутатами Госдумы».

В итоге первую тройку новосибирского списка «ЕР» составили: трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, директор бердского лицея-интерната Ирина Мануйлова и председатель областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев. Новосибирские единороссы сместили основной акцент в предвыборной работе на «живой контакт» с людьми благодаря участию общественников, которых, в отличие от чиновников, аудитория скорее воспринимает как «своих», знакомых с ситуацией на местах.

В рамках этой стратегии кандидатам в дальнейшем пришлось проводить встречи с избирателями в ежедневном ритме. Особенно активно участвовали в этом Дорофеев и Мануйлова из первой тройки, а также директор ЗАО «Ивановское» Баганского района Виктор Бамбух, представляющий в списке аграрный сектор. Александр Карелин и вовсе проводил по 4-5 встреч в день.

Оппозиция

Оппозиционные партии стартовали позже. Первыми активность проявили коммунисты, проведя в июле конференцию по выдвижению кандидатов. Они озвучили список, первое место в котором занял первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть, а второе – крупный бизнесмен, совладелец группы компаний F1 Александр Абалаков. В 2005-2010 гг. он был депутатом регионального парламента, избирался по спискам КПРФ и считался одним из главных спонсоров новосибирской организации. Однако в нынешний созыв заксобрания баллотировался уже по одномандатному округу при поддержке «Единой России», и проиграл экс-второму секретарю обкома КПРФ Вадиму Агеенко.

Присутствие в списке столь крупного предпринимателя, к тому же владеющего бизнесом в сфере ЖКХ, сразу расставило акценты в избирательной кампании коммунистов. Тема стала звучать особенно громко во второй половине августа, накануне приезда в Новосибирск председателя ЦК компартии Геннадия Зюганова. Несколько месяцев КПРФ отбивала атаки оппонентов и СМИ, утверждающих, что Абалаковым и его управляющими компаниями якобы недовольны жильцы. В нескольких офисах УК полиция провела обыски.

Первыми активность проявили коммунисты, проведя в июле конференцию по выдвижению кандидатов

Кроме того, странный инцидент произошёл в начале ноября с депутатом заксобрания от КПРФ Артёмом Скатовым. Сотрудники ДПС остановили автомобиль УАЗ с символикой партии, за рулём которого находился Артём Скатов, в районе Горского жилмассива 3 ноября. Полицейские заявили депутату, что он может быть нездоров, так как у него «красные глаза». Хотя медицинская экспертиза не выявила в крови Скатова следов алкоголя и наркотиков, в отношении него всё равно было возбуждено административное производство. Судебное заседание по делу коммуниста было назначено на 24 ноября, но позже отменено. Причины и истинный смысл этого происшествия так и остались неясными.

Ещё один громкий скандал, связанный с компартией, случился осенью. Депутаты Константин Куимов и Максим Леоненко заявили о выходе из фракции КПРФ в ходе сессии новосибирского заксобрания 27 октября. Таким образом, накануне выборов в Госдуму депутатское объединение лишилось двух депутатов. Леоненко, как одномандатник, место в заксобрании сохранил, а Куимов ради выхода из фракции оказался готов даже на сложении мандата, так как был избран по списку. Его место занял другой бывший кандидат от КПРФ Геннадий Палков.

В остальном компартия сохранила свои традиционны формы агитации – митинги и пикеты с протестом против тех или иных инициатив, раздача газет и т.д. На сессии 27 октября коммунисты бойкотировали областной бюджет на 2012 год, не согласившись поддержать предложенные правительством параметры и социальные расходы в сфере здравоохранения и образования, в которых запланирован рост зарплат. Примерно таже история произошла в совете депутатов Новосибирска, где утверждали городской бюджет.

ЛДПР практически «заморозила» кампанию, видимо, рассчитывая на свой традиционный электорат. СМИ практически не освещали деятельность либерал-демократов. Единственное событие, которое привлекло внимание, - утверждение партийного списка. В Новосибирскую область оказался «парашютирован» лидер молодёжной организации ЛДПР Вадим Деньгин, который попал на первую строчку (и, фактически, единственную «проходную»). О нём пока мало что известно.

На предыдущих выборах новосибирский список ЛДПР
также возглавлял «варяг»

Интересно, что на предыдущих выборах новосибирский список ЛДПР также возглавлял «варяг» - бывшая жена нынешнего полпреда в ЦФО Олега Говоруна Татьяна Воложинская. Она практически не появлялась в Новосибирской области, интересы которой представляла с момента избрания, за что подвергалась критике со стороны местного отделения ЛДПР. Воложинская досрочно рассталась с мандатом депутата, став в ноябре торговым представителем РФ в Дании.

«Справедливая Россия» начала полноценную кампанию примерно за месяц до выборов. Новосибирский список возглавил депутат Госдумы Илья Пономарёв и москвичка Алёна Попова, основавшая фонд социальных инициатив Socialp.ru. Всего в списке оказалось 12 кандидатов. Неожиданно «прославился» последний из них - двенадцатый, кандидат в списке — депутат заксобрания Данил Иванов, замдиректора по внешнеэкономической деятельности ООО «СибЛесЭкспорт». Из декларации о доходах следует, что он заработал в 2010 году всего 97 копеек, и то - на процентах от вкладов.

Пиар «СР» оказался достаточно скандальным. За месяц Пономарёв принял участие в целом ряде митингов, в том числе в «Русском марше», появление на котором «легального политика» было воспринято наблюдателями неоднозначно. Депутат-эсер даже выступил со сцены с лозунгом «Едро – в *опу!». Справедливороссы продолжили свою тактику, выбранную год назад в ходе выборов в заксобрание – максимум скандальности, ставка на выпуск партийных газет с резкой критикой «Единой России».

Непарламентские партии – «Патриоты России», «Яблоко» и «Правое дело» вели практически незаметные кампании. Громче всех летом и осенью прозвучали «правые» - во время скоротечного прихода в партию миллиардера Михаила Прохорова. В новосибирское отделение в июле «под Прохорова» пришла новая команда.

Председателем стала директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова. В политсовет организации вошли 14 человек. Кроме самой Терешковой, это совладельцы сети магазинов «Холидей Классик» Николай Скороходов и Алексей Захаров, совладелец компании «Сибирский гигант» Александр Манцуров, экс-депутат горсовета Новосибирска Виктор Агафонов, экс-владелец компании «Инмарко» Дмитрий Докин, возглавивший исполком.

Однако уже в начале октября, после громкого ухода лидера партии, вся команда «рассыпалась», заявив о выходе из «ПД» в полном составе. Первым номером в списке стал управляющий партнёр консалтинговой компании DSO Consulting Сергей Дьячков, который в одиночку и занимался предвыборной кампанией, став неизменным участником всех радио- и теледебатов и различных митингов.

Финал кампании

Представитель «Яблока» Татьяна Черторицкая подписала соглашение на особых условиях

Последние недели избирательной кампании ознаменовались подписанием соглашения между оппозиционными партиями, которые решили совместно бороться против «Единой России». Правда, полного единства достичь так и не удалось. Представитель «Яблока» Татьяна Черторицкая подписала документ на особых условиях — с пометкой «без „Справедливой России“». «Я не буду подписывать соглашение с „СР“, потому что эта партия — то же самое, что „Единая Россия“», — предупредила она. По словам политика, она не приемлет употребляемый эсерами лозунг «Против жуликов и воров».

В итоге вся кампания оппозиции свелась к войне с «ЕР» и контрагитации против «партии власти». Конкуренции идей и программ не получилось, все выборы шли в негативном ключе. К сожалению, в этом направлении никто так и не бросил вызов единороссам, что значительно «обеднило» избирательную кампанию.

В свою очередь, «ЕР» вела консервативную кампанию с опорой на социально-экономические планы губернатора и правительства. Сам Василий Юрченко успел объехать почти всю область, встречался и разъяснял «политику партии и правительства». Близкие к правительству источники утверждают, что кампания повлияла на него лично, позволив стать более публичным политиком. Жёсткий график встреч дал дополнительную практику общения, выступлений, получения «обратной связи».

В ноябре визит в Новосибирск совершил премьер-министр Владимир Путин. Он открыл движение по недавно завершенным участкам Северного обхода около Новосибирска и провёл совещание по развитию транспортной отрасли, что широко осветили федеральные телеканалы.

Оппозиция сделала ставку на пикеты и митинги, а также на раздачу печатной продукции, «ЕР» использовала разные технологические приёмы. Консервативность кампании компенсировалась обилием встреч с избирателями и широким использованием наружной рекламы. Последовательно сменилось несколько «волн»: размещение символики ОНФ совместно с «ЕР» - чтобы связать эти две организации в массовом сознании, затем появились плакаты с первой тройкой списка и отдельно с Александром Карелиным, и ближе к концу ноября снова появились общепартийные лозунги.

В целом кампания оправдала ожидания с точки зрения использования различных технологических и агитационных ухищрений, но картины будущего региона большинство партий так и не предложили, предоставив формировать её, видимо, исполнительной власти уже после выборов.

Тайга.инфо


Уважаемые читатели!

Редакция информационно-аналитического сайта Тайга.инфо не может модерировать все комментарии в режиме реального времени. Чтобы выполнить нормы закона о выборах депутатов Государственной Думы и закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, мы вынуждены отключить возможность комментировать текст до 00.00 по новосибирскому времени 5 декабря. Спасибо за понимание.

Вы можете продолжить обсуждение на страницах Тайги.инфо в социальных сетях:
http://twitter.com/taygainfo
http://www.facebook.com/tayga.info
http://vkontakte.ru/taygainfo




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года