Директор интерната в Кузбассе заставил умственно отсталых воспитанников пожертвовать учреждению 3 млн рублей
© mariinskinternat.narod.ru
Директор интерната в Кузбассе заставил умственно отсталых воспитанников пожертвовать учреждению 3 млн рублей
23 Май 2012, 10:48 Мариинский суд признал директора психоневрологического интерната с отделением для умственно отсталых детей виновным в 56 эпизодах превышения полномочий. С 2008 по 2011 года директор вынуждал воспитанников оказывать пожертвования в пользу интерната, заведомо зная об отсутствии добровольного волеизъявления с их стороны.
Мариинский городской суд Кемеровской области признал директора местного психоневрологического интерната с отделением для умственно отсталых детей виновным в совершении 56 эпизодов превышения должностных полномочий, сообщил Тайге.инфо 23 мая официальный представитель суда Алексей Бушуев.

В августе 2011 года в ходе прокурорской проверки выяснилось, что в период с 2008 по 2011 год директор вынуждал воспитанников перед их переездом во взрослое отделение оказывать в пользу учреждения имущественные пожертвования.

Для придания законного характера купленному имуществу (строительных и отделочных материалов, бытовой техники, запасных частей для автомобиля и др.) директор заключал с воспитанниками договоры пожертвования, заведомо зная об отсутствии с их стороны добровольного волеизъявления и невозможности осознавать свои действия.

«С расчетных счетов воспитанников списывались денежные суммы в размере от 2,6 до 309,79 тыс. рублей. Общий ущерб составил более 3 млн рублей. В настоящее время в суде рассматриваются гражданские иски к учреждению, прокурор уже добился возмещения ущерба нескольким потерпевшим», — рассказал собеседник Тайги.инфо.

По ходатайству директора его уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Суд учёл отсутствие отягчающих обстоятельств, признание вины и раскаяние, исключительно положительную характеристику и активное способствование в раскрытии преступлений. Обвиняемому назначено наказание в виде 1 года и 8 месяцев условно с испытательным сроком 1,5 года, приговор вступил в законную силу.

Согласно информации на сайте государственного стационарного учреждения социального обслуживания «Мариинский психоневрологический интернат с отделением для умственно отсталых детей» департамента социальной защиты населения Кемеровской области, интернатом с 1998 года руководит Борис Гридаев. Алексей Бушуев не прокомментировал Тайге.инфо эту информацию, однако эта же фамилия указана и на сайте Мариинского городского суда.

Известно, что Борис Гридаев — обладатель звания «Отличник Народного Просвещения», медалей «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», «За служение Кузбассу» и «За веру и добро», почетных грамот от администраций Мариинска, Мариинского района и Кемеровской области, а также от Министерства труда и социального развития РФ. Об его увольнении с занимаемой должности не сообщалось.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования