Пилотный муниципальный автобус на природном газе могут запустить в Новосибирске
© auto.vesti.ru
31 Май 2012, 14:46 Автобус на природном газе может появиться в Новосибирске в 2012 году. Планируется, что он станет «пилотным» для газификации городского общественного транспорта и будет ходить по маршруту № 16. Об этом корреспонденту Тайги.инфо 31 мая сообщил заместитель директора «Томскавтогаза» — филиала ООО «Газпром трансгаз Томск» Александр Савин. Автобус на природном газе может появиться в Новосибирске в 2012 году. Планируется, что он станет «пилотным» для газификации городского общественного транспорта и будет ходить по маршруту № 16. Об этом корреспонденту Тайги.инфо 31 мая сообщил заместитель директора «Томскавтогаза» — филиала ООО «Газпром трансгаз Томск» Александр Савин.

«Вот так запросто купить газовый автобус — сложно. В Новосибирске есть маршрут по улице Станционной и управление пассажирских перевозок „за“ приобретение, — рассказал Савин. — Возможно, первую партию приобретет муниципалитет. Но здесь важны деньги — и российские, и импортные газовые автобусы дороже дизельных. В большинстве городов муниципалитеты настроены изменить правила игры на маршрутных перевозках. У Томска, Барнаула совсем нет муниципального транспорта, в других городах он есть, и уже определены типажи автобусов. Обновление парка, в итоге, упирается в тариф, то есть, не исключена инвестиционная составляющая».

По словам представителя «Томскавтогаз», газовые автобусы требуют значительных разовых затрат, но они, по сравнению с дизельным транспортом, окупаются в процессе эксплуатации и даже «приносят больший доход».

«Владимир Путин озвучил сумму в 3,5 млрд на субсидирование газовой техники для регионов, которые „пожелают“ ее приобрести. Значит, деньги есть»

Савин заметил, что в разных регионах нет единой политики муниципалитетов к проблеме газификации общественного транспорта: «Владимир Путин в этом году озвучил сумму в 3,5 млрд на субсидирование газовой техники для тех регионов, которые „пожелают“ ее приобрести. Значит, деньги есть, поэтому в 2012 надеемся довести вопрос в Новосибирске до практической реализации. Томская мэрия тоже ведет диалог с перевозчиками, разрабатывает правила, меняют типы и размеры автобусов. В Кемерово контракт с частными перевозчиками заключают на год — стабильности нет».

В рамках подготовки к транспортному форуму «Автосиб», который пройдет в Новосибирске 7 июня, по вопросам приобретения газовых автобусов газовики неоднократно встречались с представителями муниципальных предприятий, некоммерческих партнерств и частными перевозчиками Томска, Новосибирска и Кемерово.

Если билет на городской муниципальный автобус в Санкт-Петербурге, где ходят новые автобусы MAN, Scania, ЛиАЗ, стоит 23 рубля, то по Сибири тарифы колеблются от 12 до 14 даже у коммерческих перевозчиков. «И у нас ходит...вот то, что ходит», — тактично выразился Савин.

«Томская мэрия по нашему предложению взяла на длительные испытания газовый автобус MAN, — сказал он. — Этот автобус, по сути, штучный для России. Сделан и сразу передан на испытания: один ушел в Томск, второй сделали для Сочи, под Олимпийские игры. Он успешно эксплуатируется с конца декабря 2011 года. 40% чистой экономии на топливе».

Трамвайно-троллейбусное управление Томска прорабатывает возможность приобретения 20 автобусов ЛиАЗ-5292 с двигателями MAN на природном газе. Это связано с высокой ценой импортного MAN Lion’s City CNG (A21), которая, по словам начальника томского ТТУ Захара Жусенко, составляет порядка 15 млн рублей.

Билет на городской автобус в Петербурге стоит 23 рубля,
а по Сибири тарифы
колеблются от 12 до 14

Сейчас в Новосибирске работают лишь две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, но на обеих, как в Томске и Кемерово, стоит новейшее швейцарское оборудование. Обе АГНКС напрямую подключены к магистральному газопроводу.

По словам Савина, природный газ метан имеет ряд преимуществ по сравнению с бензином, главное из которых — троекратно меньшая стоимость. Кроме того, по словам сотрудников новосибирской АГНКС-3, двигатель, работающий на природном газе, подлежит меньшему износу, чем бензиновый и даже дизельный.

Отметим, что в рамках выставки АВТОСИБ-2012, которая пройдет в Новосибирске с 6 по 9 июня 2012 года, газовики совместно с автопроизводителями организовали презентацию современных газовых автомобилей. На выставке будут показаны газовые КАМАЗы, городской автобус Yutong с газовым двигателем и серийный двухтопливный VW Passat Eco Fuel, работающий и на бензине, и на метане. 7 июня пройдет круглый стол «Использование природного газа в качестве автомобильного топлива», на котором можно будет получить исчерпывающие ответы «из первых рук» на все вопросы, связанные с газомоторным топливом.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования