Сброс воды из новосибирского водохранилища в Обь не сокращают из-за навигации
© Кристина Фарберова
Сброс воды из новосибирского водохранилища в Обь не сокращают из-за навигации
19 Июн 2012, 07:49 Межведомственная группа по решению проблем, связанных с аномальной маловодностью реки Обь, приняла решение о сохранении объемов сброса воды из Новосибирского водохранилища для сохранения грузоперевозок по реке. До 18 июня сохранялся сброс воды из Новосибирского водохранилища в Обь на уровне 1,2 тысячи кубометров в секунду, в дальнейшем не исключается переход на сброс не более 950 кубометров в секунду. Межведомственная группа по решению проблем, связанных с аномальной маловодностью реки Обь, приняла решение о сохранении объемов сброса воды из Новосибирского водохранилища для сохранения грузоперевозок по реке, сообщает 19 июня корреспондент Тайги.инфо. До 18 июня сохранялся сброс воды из Новосибирского водохранилища в Обь на уровне 1,2 тысячи кубометров в секунду, в дальнейшем не исключается переход на сброс не более 950 кубометров в секунду.

«По итогам совещания принято решение до 26 июня оставить сбросы воды без изменения, то есть на уровне 1,2 тысячи кубометров в секунду. То есть все остается так же, как и сейчас. Двадцать шестого числа мы снова соберемся и посмотрим, будет ли возможность дальше оставить такой сброс. Но пока гидрологическая ситуация складывается таким образом, что, скорее всего, оставим данные сбросы и дальше», — заявил РИА Новости первый замруководителя Обского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства Юрий Хохлов.

Ранее он сообщал, что аномальное маловодье бассейна реки Обь в текущем году может привести к практически полному прекращению грузоперевозок в самый их пик, что повлечет серьезные убытки судоходных компаний и резкое удорожание товаров северного завоза. Наиболее сложная ситуация по судоходству складывается на участке Оби от Новосибирска до устья реки Томь.

Напомним, руководство Новосибирской ГЭС в мае надеялось заполнить водохранилище до нормального подпорного уровня до 30 июня 2012 года, чтобы в весенне-зимний период иметь возможность обеспечивать Новосибирск и Бердск водой.

Аномальное маловодье Оби в этом году было вызвано отсутствием необходимого количества осадков осенью 2011 года, малоснежной зимой и сухой весной 2012 года. По данным синоптиков, такого маловодного года, как текущий, не было ни разу с момента создания Новосибирского водохранилища. Вероятность повторения подобной аномалии специалистами оценивается как один раз в 160-180 лет. 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования