«Иркутские молоточники» стали фигурантами дела о создании экстремистского сообщества
© irk.ru
28 Июн 2012, 08:56 СК РФ по Иркутской области возбудил уголовное дело по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества) в отношении Артема Ануфриева и Никиты Лыткина, арестованных по обвинению в шести убийствах и серии вооруженных нападений на жителей иркутского Академгородка.
СК РФ по Иркутской области возбудил уголовное дело по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества) в отношении Артема Ануфриева и Никиты Лыткина, находящихся под стражей по обвинению в шести убийствах и нескольких покушениях на убийство, сообщил Тайге.инфо 28 июня старший помощник руководителя следственного ведомства Владимир Саловаров.

Напомним, Ануфриева и Лыткина задержали вечером 5 апреля 2011 года после того, как дядя одного из них случайно увидел запись преступления, сделанную молодыми людьми на его видеокамеру. Они признались в 16 вооруженных нападениях, совершенных в иркутском Академгородке с 1 декабря 2010 года по 3 апреля 2011 года. Шесть случаев закончились смертью потерпевших, первыми жертвами стали 12-летний Данил Семенов и 69-летняя сотрудница СО РАН Ольга Пирог.

В местной прессе Лыткина и Ануфриева еще до их разоблачения стали называть «молоточниками», потому что те использовали при нападении молотки. Позже молодые люди объявили, что совершали убийства под влиянием националистических идей и лозунгов.

«Изучив собранные доказательства, в том числе переписку Ануфриева и Лыткина в интернете, следователи пришли к выводу, что обвиняемые были приверженцами крайних экстремистских взглядов. Так, установлено, что в одной из социальных сетей они создали группы, в которых вербовали себе сторонников для совершения убийств по мотивам идеологической ненависти», — рассказал Саловаров, отметив, что расследование дела «иркутских молоточников» находится в завершающей стадии.

Ранее сообщалось, что Ануфриев был одним из модераторов группы националистов NS/WP и модерировал сообщество «Мы боги, мы решаем, кому жить, а кому умереть» в социальной сети «ВКонтакте». Последняя группа уже после задержания подростков некоторое время существовала под названием «Помощь Артему Ануфриеву». Официальный представитель «ВКонтакте» сообщил газете «Известия», что все группы были удалены администрацией сайта.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования