Чиновники разрешили БЦБК еще год сливать в Байкал загрязняющие вещества
© ria.ru
Чиновники разрешили БЦБК еще год сливать в Байкал загрязняющие вещества
14 Авг 2012, 03:02 Байкальский ЦБК получил разрешение на сброс очищенных промстоков, загрязняющих Байкал, в акваторию озера до 16 августа 2013 года. Срок ранее выданного истекал 15 августа 2012 года. Срок действия разрешения на выбросы в атмосферу у БЦБК заканчивается в декабре 2012 года.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) получил разрешение на сброс очищенных промстоков, загрязняющих Байкал, в акваторию озера до 16 августа 2013 года. Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов рассказал РИА «Новости», что таким образом БЦБК дали время на выполнение поручения правительства России по подготовке сценариев его дальнейшего развития, в том числе возможного закрытия, сообщает 14 августа корреспондент Тайги.инфо.

«Ничего неожиданного [в выдаче разрешения на сброс] нет, — заявил Амирханов в интервью Forbes.ru. — Правительство приняло решение разработать три сценария развития: модернизация, перепрофилирование и закрытие комбината. На это выделено еще 9-10 месяцев. Необходимо устранить все отходы, накопленные за время работы комбината, и решить социальную проблему».

За 2013 год Байкальскому ЦБК разрешат сбросить в озеро более 33 млн кубометров отходов. Амирханов добавил, что срок действия разрешения на выбросы в атмосферу у комбината заканчивается в декабре 2012 года. Срок ранее выданного разрешения на сброс промстоков в озеро истекал 15 августа 2012 года.

Напомним, что 13 января 2010 года премьер-министр Владимир Путин исключил из перечня запрещенных на Байкале видов деятельности производство целлюлозы, бумаги и картона. Постановление правительства России №1 разрешило приостановленному в 2008 году комбинату возобновить выпуск беленой целлюлозы и сливать в озеро промышленные отходы. Летом 2010 года БЦБК заработал, вызвав протесты экологов, прокуратуры и общественных деятелей. Путин занял первое место в онлайн-голосовании «Враг Байкала».

По итогам первых шести месяцев 2012 года Западно-Байкальская природохранная прокуратура вновь, как и в 2011 году, обнаружила значительное превышение концентрации опасных химических веществ в стоках БЦБК, что является нарушением Водного кодекса РФ и закона «Об охране озера Байкал».

Ожидается, что правительство России во главе с премьером Дмитрием Медведевым определит будущее комбината осенью после независимой экспертизы Внешэкономбанком и публичных слушаний. С 2010 года на предприятии введена процедура внешнего управления, продленная до 19 декабря 2012 года. Работники БЦБК ожидают его закрытия и массового сокращения персонала.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования