Строительство ГЭС в Монголии может оказать влияние на популяцию рыб в Байкале — WWF
© nature.baikal.ru Селенга
24 Авг 2012, 12:32 Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) высказывают озабоченность строительством ГЭС «Шурен» в Монголии на реке Селенга. ГЭС, как полагают в фонде, может перекрыть миграционные пути рыб. Впрочем, единой точки зрения на влияние ГЭС на озеро у специалистов пока нет. Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) высказывают озабоченность строительством ГЭС «Шурен» на реке Селенга в Монголии. ГЭС, как полагают в фонде, может перекрыть миграционные пути рыб в Байкал, сообщает корреспондент Тайги.инфо 24 августа.

«ГЭС на главном русле Селенги способна существенно изменить естественный сток воды в Байкал и перекрыть миграционные пути осетра, тайменя, омуля и других рыб. Дельта Селенги — важнейший естественный биофильтр и рыбий детский сад Байкала. Она слагается наносами, принесенными рекой, часть стока которой как раз и будет перекрыта плотиной ГЭС», — считает руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК Алексей Книжников.

При этом, как отмечают в пресс-службе WWF, пока не существуют единой точки зрения о допустимых колебаниях уровня Байкала и их воздействии на озеро. В ближайшее время WWF вместе с другими общественными организациями планирует разработать предложения по экологически оптимальному регулированию уровня для внедрения в правила использования водных ресурсов и другие нормативные документы.

Как ранее сообщалось, в Монголии принято решение о строительстве ГЭС «Шурен» на реке Селенга, к разработке проекта приступят в 2013 году. Предполагается, что благодаря ГЭС удастся уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу и сократить дефицит энергии в стране.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования