Новый сезон в театре «Глобус» начнётся с совместного с «Золотой маской» фестиваля «Новосибирские сезоны»
© Татьяна Ломакина Татьяна Людмилина (слева) и Алексей Крикливый
31 Авг 2012, 15:33 Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» откроет свой 83-й сезон рядом нововведений. Так, все билеты, афиши, программки и прочие информационные материалы театра будут содержать отметку о соответствии спектаклей определённой возрастной категории.
Теперь от театра этого требуют поправки в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которые вступит в силу как раз в день открытия сезона — 1 сентября.

«Закон всё равно поставит нас в какие-то рамки. Когда он будет уже доработан, я думаю, он всё равно будет во благо работать, — высказала своё мнение директор «Глобуса» Татьяна Людмилина. — Потому что та ситуация, которая сегодня складывается на некоторых телеканалах и при подаче некоторой информации, на мой взгляд, уже, конечно, превосходит допустимые рамки. Так вот мы тоже теперь сделали градацию, классификацию спектаклей по пяти группам».
 
Речь идёт о категориях «Для всех возрастов», « 6 +», «12 +», «16 +» и «Только для взрослых» — спектакли для зрителей от 18 лет, которых в репертуаре театра немало. Однако все эти пометки будут носить исключительно рекомендательный характер.
 

«Но мы-то ладно. А вот что в школе делать с "Игроками" и "Грозой"?»

«Мы должны информировать. Но, вообще, это ещё зона ответственности и тех, кто приобретает нашу услугу. Но это очень сырой закон. И как хорошо, что к нему появились комментарии, дополнения, которые хотя бы дают расшифровку, как действовать, во всяком случае, в поле нашей деятельности. Но мы-то ладно, — заметила Людмилина. — А вот что будут в школе делать с «Игроками» и с «Грозой»? В одной [пьесе] — пропаганда азартных игр, в другой — понятно что. А что тогда изучать? Теперь не закон под школьную программу, а школьная программа под закон».
 
Впрочем, новый сезон в театре откроется как раз детской классикой — «Денискиными рассказами» главного режиссёра Алексея Крикливого и новогодней историей «Чук и Гек». Уже 12 сентября в «Глобусе» начнется новый фестиваль «Новосибирские сезоны», в рамках которого будут показаны спектакли «Метод Грёнхольма» (Театр наций), «Таланты и поклонники» (театр имени Маяковского), «Чайка» («Сатирикон») и «Анна Каренина» (театр имени Вахтангова), а также «Пигмалион» международного театрального агентства «Арт-партнёр XXI».
 
На сцену «Глобуса» выйдут Даниил Спиваковский, Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Александр Галибин, Виктория Толстоганова и другие звёзды российского театра и кино. Новый фестиваль поддержали правительство и министерство культуры Новосибирской области, соорганизатором выступила национальная театральная премия «Золотая маска». Станут ли «Новосибирские сезоны» регулярными, пока неизвестно, однако «дешёвых билетов на фестиваль уже нет», заметила директор Людмилина.
 
Первой премьерой нового сезона в «Глобусе» станет русская классика — «Лес» по пьесе Островского покажут в октябре. В начале февраля Алексей Крикливый представит публике спектакль «Девочки из календаря» о женщинах, которые снялись обнаженными для календаря, чтобы собрать деньги для проведения исследований лейкемии. Пьеса основана на реальных событиях.

«Несколько женщин из глубинки совершили одно очень большое дело. Простые английские женщины просто чуть-чуть поменяли мир, чуть-чуть спасли мир, реально», — рассказал Крикливый и добавил, что из названия спектакля понятно, что он будет предназначен исключительно для старшей возрастной группы.
 

«Простые английские женщины просто чуть-чуть поменяли мир, чуть-чуть спасли мир, реально»

Премьеры для детей — сказку «Финист-ясный сокол» и классику детской литературы «Поллианна» — выйдут в ноябре и марте. К концу года московский режиссёр Юрий Катаев, ранее ставивший в «Глобусе» «Каштанку», готовит очередную новогоднюю сказку. Какую именно, в театре пока не раскрывают. Закроет же 83-й сезон высокая драматургия — спектакль главного режиссёра Красноярского театра юного зрителя Романа Феодори по пьесе «Торжество любви» Пьера Мариво.
 
Кроме того, в апреле к репетициям приступит режиссёр Нижегородского ТЮЗа Вячеслав Кокорин, член жюри «Золотой маски». Премьера его спектакля состоится в начале 84-го театрального сезона. «Мы очень рады, что он принял наше предложение, но пока очень аккуратно подходим к выбору названия [постановки]», — заметил Алексей Крикливый.

Татьяна Ломакина

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования