Прокуратура Новосибирской области начала проверку Гусинобродского рынка
© Слава Степанов
19 Сен 2012, 06:05 Прокуратура Новосибирской области ведет проверку соблюдения законодательства в работе крупнейшего в Западной и Центральной Сибири Гусинобродского рынка. Сотрудники прокуратуры запросили у ФМС, Роспотребнадзора и МЧС документы о нарушениях, которые эти ведомства обнаружили там за год, сообщил источник, близкий к одному из рынков на территории торгового комплекса. Прокуратура Новосибирской области ведет проверку соблюдения законодательства в работе крупнейшего в Западной и Центральной Сибири Гусинобродского рынка (Гусинобродской «барахолки»). Сотрудники прокуратуры запросили у ФМС, Роспотребнадзора и МЧС документы о нарушениях, которые эти ведомства обнаружили там за год, сообщил 19 сентября Тайге.инфо источник, близкий к одному из рынков на территории торгового комплекса.

«Проверка тотальная. Проверяют рынки по всей территории уже несколько дней. У пожарных, миграционщиков и Роспотребнадзора требуют документы по любым нарушениям за год, где каких нелегалов поймали и так далее. Причины не объясняют», — рассказал собеседник Тайги.инфо. Он не исключил, что визит прокуроров может быть связан с грядущим переносом и реконструкцией рынка.

В прокуратуре Новосибирской области Тайге.инфо подтвердили факт проведения на Гусинобродском вещевом рынке проверок соблюдения миграционного законодательства, законодательства о пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, но отметили, что подобные мероприятия осуществляются на всех оптово-розничных рынках в Новосибирске. Это обусловлено, в первую очередь многочисленными жалобами граждан на незаконное размещение торговых объектов, нарушение общественного порядка и антисанитарию в местах торговли.

Гусинобродский рынок представляет собой комплекс площадью более 34 га из 7 рынков, один из которых — муниципальный, остальные — частные. Расположен на границе Дзержинского и Октябрьского районов. По данным мэрии Новосибирска, на «барахолке» создано 10 тыс. рабочих мест. Бюджет города ежегодно получает от предприятия 368 млн рублей за аренду имущества.

Напомним, в соответствии с требованиями ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» с 1 января 2013 года управляющие рынками компании не смогут использовать на их территориях временные сооружения.

Проверка прокуратуры на рынке обусловлена многочисленными жалобами на нарушения и изменением федерального законодательства

О судьбе рынка 6 сентября заговорил на совещании губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Он поручил в кратчайшие сроки внести предложения для проработки «легитимного алгоритма работы» с 1 января людей, занятых в рыночной торговле на Гусинобродском шоссе. Губернатор заявил, что должен быть проработан «вопрос создания современного, комфортного, отвечающего всем требованиям закона рыночного комплекса».

Уже 7 сентября мэр Новосибирска Владимир Городецкий сообщил, что в течение двух недель намерен внести в региональное министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства предложения по развитию предприятия. По его словам, перед властями стоит задача «сохранить Гусинобродский рынок, но создать [при этом] четкие и ясные предпосылки по времени, где и когда будет сформирован новый рынок, отвечающий всем требованиям дальнейшей работы».

Глава города предположил, что «барахолка» может быть перенесена в пригород Новосибирска, так как в «городской черте сформировать такой рынок с такими площадями невозможно». Возведение капитальных строений на существующем участке исключено, так как это зона перспективного строительства метро. Там запланировано продолжение Дзержинской линии новосибирского метрополитена и возведение метродепо.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования