Онлайн-лекция лауреата премии «Просветитель» пройдет в Новосибирской областной библиотеке
© theoryandpractice.ru Владимир Плунгян
Онлайн-лекция лауреата премии «Просветитель» пройдет в Новосибирской областной библиотеке
02 Окт 2012, 07:02 Новосибирская областная библиотека организует онлайн-лекцию «Разнообразие языков человечества» лингвиста Владимира Плунгяна. Разговор состоится 2 октября в 19:00 в конференц-зале библиотеки. На лекции речь пойдет о вопросах, которые освещаются в книге ученого «Почему языки такие разные». Новосибирская государственная областная научная библиотека (НГОНБ) проводит бесплатную онлайн-лекцию лингвиста Владимира Плунгяна «Разнообразие языков человечества». Общение с профессором начнется 2 октября в 19:00 (16:00 мск) в конференц-зале библиотеки, сообщает корреспондент Тайги.инфо.

Владимир Плунгян — профессор, член-корреспондент РАН, заведующий сектором типологии Института языкознания РАН и заведующий отделом корпусной лингвистики и поэтики Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, один из создателей Национального корпуса русского языка и Восточноармянского национального корпуса.

Основная область научных интересов Плунгяна — общая и русская морфология, теория грамматики и грамматическая типология. Кроме того, профессор занимается проблемами грамматической и лексической семантики, лексикографии, полевой лингвистики, корпусной лингвистики, поэтики.

По словам начальника центра книги и чтения НГОНБ Карины Никульниковой, на онлайн-лекции ученого речь пойдет о вопросах, которые освещаются в его книге «Почему языки такие разные», удостоенной премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».

«Владимир Плунгян размышляет, в какую сторону движется язык — со всеми его нормами и изменениями. К чему он стремится — к упрощению, умиранию или новой интересной жизни, — пояснила собеседница Тайги.инфо. — Думаю, что он будет говорить и о сетевой революции, о том, как в ней себя ведет язык, появятся ли у нас так называемые малые языки. Экспансия английского языка — факт, который нельзя опровергнуть. К чему это приведет, как это отразится на русском языке?» 

Новосибирская областная библиотека впервые проводит такое мероприятие, однако в планах сотрудников провести онлайн-лекции и других лауреатов премии «Просветитель».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования