Сибирский полпред возьмет на контроль ситуацию с уссурийским полиграфом
© altairegion22.ru Виктор Толоконский (слева) и губернатор Алтайского края Александр Карлин
Сибирский полпред возьмет на контроль ситуацию с уссурийским полиграфом
02 Окт 2012, 12:57 Сибирский полпред президента Виктор Толоконский возьмет на особый контроль ситуацию с распространением в Алтайском крае уссурийского полиграфа. «Проблему можно решить только общими усилиями и согласованными действиями», — заявил он.
Сибирский полпред президента Виктор Толоконский возьмет на контроль ситуацию с распространением в Алтайском крае уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus), сообщила 2 октября пресс-служба краевой администрации, передает корреспондент Тайги.инфо.
 
Размер уссурийского полиграфа составляет не более 3 мм, но эти жуки-короеды способны привести к полной гибели хвойного леса на огромных площадях. После зимовки с одного дерева вылетает до 40 тыс. особей, готовых к размножению. Около 10 лет назад жука при транспортировке дальневосточной пихты завезли в Сибирь, но на территории Алтайского края до 2012 года он не встречался.
 
«Доподлинно установлено, что на территории Залесовского лесничества сформировался очаг массового размножения стволового вредителя на площади 16 300 га, что привело к усыханию более 10% пихтовых насаждений. При аэровизуальном обследовании лесов Салаирского кряжа также установлено усыхание деревьев пихты на территории Фрунзенского, Солтонского, Тогульского, Тягунского лесничеств», — сообщил начальник отдела охраны и защиты лесов краевого управления лесами Александр Зверев.
 
Основным способом борьбы с уссурийским полиграфом являются санитарные рубки, но на территории Залесовского лесничества расположен одноименный заказник, что затрудняет проведение мероприятий по недопущению распространения короеда. Алтайские чиновники признали, что эффективно бороться с вредителем одними лишь собственными силами они не могут, и поэтому в ближайшее время обратятся в аппарат полпреда президента с просьбой взять вопрос защиты лесов на особый контроль по всему СФО.
 
«Эту проблему можно решить только общими усилиями и согласованными действиями», — согласился Виктор Толоконский, узнавший об инициативе управления лесами администрации Алтайского края от журналистов на пресс-конференции по итогам рабочей поездки в Барнаул. Полпред пообещал оказать лесникам поддержку и провести необходимую «управленческую работу», отмечает сайт «Банкфакс».
 
Сам факт появления в алтайских лесах уссурийского полиграфа Толоконский объявил ответом природы на агрессивное воздействие цивилизации. Какие именно меры будет принимать полпредство, не уточняется.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования