Красноярские чиновники, отвечающие за затопление ложа водохранилища БоГЭС, незаконно потратили около 12 млн рублей из краевого бюджета — СК РФ
© Кирилл Канин Вид на БоГЭС со стороны водохранилища
Красноярские чиновники, отвечающие за затопление ложа водохранилища БоГЭС, незаконно потратили около 12 млн рублей из краевого бюджета — СК РФ
25 Окт 2012, 09:45 СК РФ по Красноярскому краю возбудил уголовное дело в отношении директора государственного казенного учреждения «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» Рамиля Рахимова и его заместителя Василия Кузьмина.
 
Руководители ГКУ «ДПВ БоГЭС» подозреваются в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ). Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, поступившим из прокуратуры Красноярского края.

Установлено, что в ноябре 2011 года госучреждение заключило с ООО «Евроспецстрой» контракт на подрядные работы по строительству и оснащению объекта «Открытый водозабор с магистральными сетями водоснабжения села Заледеево Кежемского района». Исполнение госконтракта осуществлялось за счет бюджета Красноярского края.

«По предварительной версии следствия, в декабре 2011 года Василий Кузьмин подписал, а Рамиль Рахимов утвердил акты о поступлении оборудования, предназначенного для монтажа водозабора на общую сумму около 12 млн рублей. На основании актов 28 декабря из краевого бюджета коммерческой организации были в полном объеме перечислены деньги за оборудование, которое до сих пор не поставлено», — рассказала 25 октября Тайге.инфо старший помощник руководителя СК РФ по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

В настоящее время проводится комплекс необходимых действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления. Собеседница Тайги.инфо сообщила, что в отношении коммерческой организации «Евроспецстрой», так и не поставившей насосы и комплектующие к ним, проводятся проверочные мероприятия.
 

Из бюджета Красноярского края за невыполненные работы фирме было перечислено около 12 млн рублей

 
Напомним, государственное казенное учреждение «ДПВ БоГЭС» было создано правительством Красноярского края для реализации на территории региона инвестиционных проектов и мероприятий, связанных с подготовкой к затоплению ложа Богучанского водохранилища. Это ГКУ является заказчиком-застройщиком объектов капитального строительства на территории Красноярского края в рамках инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

Отметим, что в ходе проверки краевая прокуратура также установила факты нецелевого расходования красноярскими чиновниками средств федерального бюджета, выделенных из Инвестиционного фонда РФ в форме субсидий. В январе 2009 года между ГКУ «ДПВ БоГЭС» и КГАУ «Красноярсклес» были заключены госконтракты на работы по лесоочистке ложа водохранилища. После этого «Красноярсклес» взял в банках кредиты на 250 млн рублей, и в декабре 2009 года ГКУ заключило с КГАУ в дополнение к госконтрактам еще и соглашения о компенсации затрат на погашение процентов по этим кредитам за счет выделенных лимитов финансирования.

Старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко рассказала Тайге.инфо, что из-за неправомерной оплаты госучреждением процентов по представленным «Красноярсклесу» кредитам бюджету РФ был причинен ущерб в размере свыше 26 млн рублей, а также допущены нецелевое расходование средств и нарушение бюджетного законодательства. Материалы этой проверки и были направлены из прокуратуры в следственные органы для принятия решения об уголовном преследовании.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования