Заксобрание Новосибирской области одобрило в первом чтении закон об уполномоченном по правам человека
© Кирилл Канин
30 Окт 2012, 11:57 Депутаты заксобрания Новосибирской области приняли в первом чтении законопроект об уполномоченном по правам человека. До сих пор в регионе, в отличие от соседних субъектов федерации, такой должности не существовало. Решение поддержали 53 из 60 присутствующих депутатов, сообщает 30 октября корреспондент Тайга.инфо. Предполагается, что на должность омбудсмена будет назначаться человек в возрасте от 30 до 70 лет, постоянно проживающий в Новосибирской области и «обладающий общественным авторитетом».

Как сообщала Тайга.инфо, вопрос о создании закона об уполномоченном по правам человека в Новосибирской области ранее поднимали три оппозиционных партии — ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ. В декабре 2010 года прошел круглый стол, куда были приглашены представители всех парламентских фракций, правоохранительные органы и общественные организации, однако «Единая Россия» и стражи порядка тогда его проигнорировали.

Созданная в июле 2011 года рабочая группа регионального заксобрания под руководством депутата Виктора Козодоя (в настоящее время — вице-губернатор Новосибирской области) за семь месяцев своей работы провела серию встреч и круглых столов, выслушала различные точки зрения и мнение омбудсменов из соседних регионов.

Уполномоченный по правам человека будет либо избираться, либо утверждаться депутатами, при этом оставаясь независимым от парламента. Предполагается, что омбудсмен и уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области станут работать в составе «единого парламентского института».

Оплата труда уполномоченного «с учетом начислений на заработную плату» будет обходиться в 1,849 млн рублей, то есть около 154 тыс. рублей в месяц. Расходы на аппарат, максимальная численность сотрудников которого не должна превышать 12 человек, планируется ограничить 8,268 млн рублей в год. То есть средняя зарплата сотрудника при полном комплектовании штата может составить до 57,4 тыс. рублей в месяц.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования