Глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков скончался в Новосибирске
© svobodanews.ru Эдуард Кругляков
Глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков скончался в Новосибирске
06 Ноя 2012, 18:04 Академик Российской академии наук Эдуард Кругляков, один из самых известных борцов с лженаукой, скончался в Новосибирске 6 ноября. Информация о его смерти опубликована в официальном микроблоге информационного портала Сибирского отделения РАН. Прощание с Кругляковым состоится 9 ноября в 14:00 (11:00 мск) в холле главного здания Института ядерной физики СО РАН, в котором физик-экспериментатор, один из ярких представителей школы Герша Будкера работал с 1958 года.

Круг научных интересов Круглякова был широк (физика плазмы, физика конденсированных сред, лазеры), однако основные направления его исследований посвящены изучению коллективных эффектов в плазме, методов удержания и нагрева плазмы в открытых системах. Ученый был удостоен Государственной премии в 1986 году.

В 1998 году Эдуард Кругляков возглавил комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. В частности, комиссия занималась работами Виктора Петрика, «открытия» которого были признаны лженаучными. Якобы уникальный сорбент, разработанный Петриком для борьбы с разливами нефти, лег в основу нанофильтров для очистки воды ZF-ШОЙГУ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования