Новосибирская ГЭС выработала к октябрю 66% от плановой выработки энергии за год, несмотря на критическое маловодье
© Ярослав Власов Виктор Сершун
Новосибирская ГЭС выработала к октябрю 66% от плановой выработки энергии за год, несмотря на критическое маловодье
11 Ноя 2012, 11:23 После реконструкции гидроагрегата № 1 установленная мощность Новосибирской ГЭС выросла с 455 до 462 МВт. К 2020 все агрегаты будут заменены на новые, сообщил Тайге.инфо 10 ноября директор филиала ОАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС» Виктор Сершун. Он также подвел итоги работы станции за полвека. 10 ноября 1957 года был запущен первый гидроагрегат Новосибирской ГЭС, которая за 55 лет выработала более 100 млрд. кВт часов электроэнергии.

«Первые генераторы работали под временным шатром, а не в машзале, — вспомнил Сершун. — За все время эксплуатации станции никаких сбоев не было. Независимо от того, что 2012 год — маловодный, мы за 9 месяцев выработали 1 млрд. 80 млн кВт часов, что составляет 66% от плановой выработки. В прошлом году в это время мы имели уже 1 млрд. 580 млн кВт часов. Но основную работу станция выполняет».

29 октября был демонтирован гидроагрегат №1, запущенный в 1957 году, а на его место — установлен новый, мощность которого увеличена за счет дополнительной лопасти на турбине.

Директор НГЭС назвал замену гидроагрегата главным событием за все время его работы на станции. «Мы набили шишки, — признался он. — Были проблемы, но мы решили их, и пуск агрегата подтвердил это. Замена последующих пройдет легче».

Оборудование для гидроагрегата было поставлено из разных стран. Изготовителем турбины стал харьковский НПО «Турбоатом», автоматики — группа компаний «НПФ Ракурс» из Санкт-Петербурга. Швейцарская компания Basler Electric произвела систему возбуждения генератора, для которого были установлены элегазовые выключатели Siemens.

«Были проблемы, но мы решили их, и пуск агрегата подтвердил это. Замена последующих пройдет легче»

«Две недели работает — замечаний нет. Уже заключен договор на поставку шести гидроагрегатов, и к 2020 году закончим полную замену. Еще в 1970-ые годы за счет модернизации гидрогенератора мощность с 400 МВт была доведена до 455 МВт. К 2020 году мы планируем выйти на мощность порядка 540-550 МВт», — сообщил директор станции.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка отметил, что ГЭС уже получила паспорт готовности к зиме, но в данный момент важнее — подготовка оборудования к пропуску нового паводка. 

«55 лет назад многое изменилось, когда запустили ГЭС и создали море, — напомнил Сёмка. — Многое изменилось для жителей региона. ГЭС сглаживает те колебании, которые сегодня есть в энергосистеме. Совсем недавно отмечали 50 лет — даже за последние 5 лет видно, как ГЭС изменилась в лучшую сторону. Остались люди, которые помнят момент основания ГЭС — это наша с вами история».


Региональное информационное агентство ВИА. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 11.11.2011. Номер свидетельства о регистрации: ИА № ФС 77-47277


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования