Физик Данилов, вернувшийся из красноярской колонии в Новосибирск, не планирует работать в структурах СО РАН
© izvestia.ru Валентин Данилов
Физик Данилов, вернувшийся из красноярской колонии в Новосибирск, не планирует работать в структурах СО РАН
26 Ноя 2012, 09:07 Физик Валентин Данилов, осужденный в 2004 году за шпионаж в пользу Китая и освободившийся условно-досрочно из красноярской колонии, прибыл 26 ноября в Новосибирск, где планирует остаться жить. Он заявил в разговоре с РИА Новости, что не планирует в ближайшее время искать работу, так как хочет отдохнуть и поправить здоровье. «Хочу сказать, что там, где я был, далеко не курорт», — добавил он.

Данилов также подтвердил, что не планирует больше работать в государственных структурах, в том числе, в институтах Сибирского отделения РАН.

На пресс-конференции в Красноярске 24 ноября физик сказал, что хотел бы продолжать научную деятельность в Новосибирске, «работающим и создающим головой», богатом «ископаемыми между ушей», а не сырьем, как Красноярский край, в котором лишь металлургия и нефть. «Исследования проводятся вне края, а здесь они внедряются», — пояснил ученый.

Напомним, физика—теплотехника Валентина Данилова судили дважды. Руководителю Теплофизического центра при Красноярском техническом университете инкриминировали передачу Китаю двух лабораторных установок, которые китайцы, возможно, использовали в рамках собственной космической программы. Данилова обвиняли также в мошенничестве с деньгами, полученными Теплофизическим центром от китайских коллег, заключивших с центром договор о сотрудничестве.

В 2003 году Красноярский краевой суд признал Валентина Данилова невиновным по всем пунктам обвинения. Прокуратура обжаловала приговор Красноярского крайсуда в Верховном суде РФ, который в июне 2004 года направил дело на новое рассмотрение. Через полгода Красноярский крайсуд с участием присяжных заседателей признал Валентина Данилова виновным в госизмене и мошенничестве, приговорив его к 14 годам колонии.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования