Тувинцы намерены открыть академию горлового пения
© tuvaculture.ru
Тувинцы намерены открыть академию горлового пения
03 Дек 2012, 12:17 Академию для обучения искусству тувинского горлового пения (хоомея) намерены создать в Туве. Сформированная для реализации проекта рабочая группа занимается определением статуса и формата создаваемой структуры. «Задача была поставлена сложная, но актуальная, если учесть неоспоримость значения искусства хоомея для Тувы и огромное количество желающих , в том числе иностранцев, обучиться горловому пению, — отмечается в сообщении пресс-службы республиканского правительства. — Трудность достижения поставленной цели объясняется отсутствием аналогичных ситуаций в российских стандартах образовательной системы».

Тува — родина хоомея, поэтому в региональные власти уверены, что обучение искусству сольного двухголосия должно проводиться в республике.

Тувинский хоомей — уникальный вокальный феномен, исполнитель издает одновременно звуки различной высоты, его горло и тело резонируют как музыкальный инструмент. Ежегодно в Туву приезжают сотни поклонников горлового пения, чтобы обучиться этому виду искусства на его родине. В 2012 году в Туве официально появилась новая профессия — артист горлового пения. Обретение нового статуса дает право тувинским хоомейжи претендовать на снижение рабочего стажа, необходимого для начисления трудовой пенсии по выслуге лет.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования