Новосибирец получил 19 лет за покушение на будущего потерпевшего по делу Солодкиных
© metroworld.ruz.net
Новосибирец получил 19 лет за покушение на будущего потерпевшего по делу Солодкиных
13 Дек 2012, 16:10 Новосибирский областной суд приговорил бывшего спецназовца Романа Кузнецова к 19 годам колонии строгого режима на основании вердикта присяжных, признавших его виновным в покушении на убийство авторитетного предпринимателя Андрея Боженко — потерпевшего по уголовному делу бывших чиновников Солодкиных.
Судом установлено, что в 2003-2004 годах сотруднику ЧОП «Георгий Победоносец» Кузнецову поступило предложение об убийстве Боженко. В сообщении Генпрокуратуры РФ сказано, что «заказчик находится в международном розыске», а мотивом для организации преступления было его «желание получить контроль над рядом коммерческих организаций, доход от которых получал Боженко».

Фамилию заказчика пресс-служба не называет. Но из показаний участников процесса по делу отца и сына Солодкиных и Андрея Андреева известно, что Боженко, по версии следствия, «заказал» Анатолий Радченко, который состоял с ним в организованном преступном сообществе Александра Трунова и контролировал ЧОП «Георгий Победоносец».

Вечером 17 февраля 2004 года Роман Кузнецов подъехал к офису Андрея Боженко и увидел, что тот разговаривает со знакомым, предпринимателем Евгением Лисовым на рынке возле станции метро «Студенческая». «Понимая, что Лисов может помешать убийству Боженко и будет являться его очевидцем, Кузнецов сначала убил Лисова, а затем произвел не менее шести выстрелов в Боженко и скрылся с места происшествия», — говорится в сообщении прокуратуры.

Лисов был убит одним выстрелом в голову, Боженко получил шесть тяжелых ранений. «Пять пуль врачи удалили, одна навсегда осталась у него в солнечном сплетении», — отмечается в заметке газеты «Коммерсантъ».
 

Бандиты нашли свидетеля, посоветовали забыть увиденное и для убедительности прижгли плечо раскаленным железом


Роман Кузнецов, бывший командир отделения разведки бердской бригады спецназа ГРУ, был задержан в декабре 2010 года в ходе расследования дела «труновского» ОПС. Его опознали сам Боженко и охранник рынка. «Бандиты нашли свидетеля расстрела раньше оперативников. Они посоветовали ему поскорее забыть увиденное и для убедительности прижгли плечо раскаленным железом. Тем не менее свидетель дал показания против экс-спецназовца, — пишет „Ъ“. — Версию следствия косвенно подтвердил киллер группировки Дмитрий Буоль, заявив, что через несколько дней после расстрела слышал, как Радченко отчитывал Кузнецова „за плохо выполненную работу“».

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждал заместитель Генпрокурора РФ Иван Семчишин. Присяжные признали Романа Кузнецова виновным по п. «к» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление и облегчить его совершение) и ч. 3 ст. 30, пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений). Сам бывший спецназовец заявил о своей невиновности.

На основании обвинительного вердикта Новосибирский областной суд 13 декабря приговорил 35-летнего Кузнецова к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования