Ангарский адвокат: Похоже, что Леонид Развозжаев содержится в СИЗО на настоящем тюремном режиме
© sevastyanov-a.livejournal.com Леонид Развозжаев в СИЗО-1 Челябинска
15 Янв 2013, 09:45 Оппозиционер Леонид Развозжаев сообщает о жестких условиях содержания в Ангарском СИЗО, куда его доставили этапом из Москвы через Челябинск. Об этом заявил в своем фейсбуке адвокат Вячеслав Иванец, депутат думы Ангарского района, который встретился 15 января с Развозжаевым в следственном изоляторе. Напомним, Развозжаева арестовали по обвинению в подготовке массовых беспорядков в России после выхода на НТВ программы «Анатомия протеста-2» в октябре 2012 года. Позже его обвинили еще и в грабеже, инкриминировав разбойное нападение на ангарского коммерсанта в 1997 году. В декабре Развозжаев стал фигурантом дела по факту незаконного пересечения границы. 18 декабря оппозиционер, содержавшийся в московском «Лефортово», был отправлен по этапу в Ангарск. Новый год он встретил в челябинском СИЗО, где его продержали две недели.

«Обвиняемый Развозжаев прибыл в Иркутскую область 12 января. Сейчас он содержится в следственном изоляторе №6 ГУФСИН Иркутской области, в трехместной камере совместно с другими обвиняемыми. Жилая площадь камеры составляет 13 кв. метров, что соответствует европейским стандартам содержания. Обвиняемые обеспечены надлежащим трехразовым питанием и медицинским обслуживанием», — сообщила пресс-служба ГУФСИН.

Вечером 12 января Развозжаева посетили председатель Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Олег Сафронов и член комиссии Мария Ушакова, отметили в пресс-службе.

«По условиям содержания вопросов не возникло, в камере тепло, она оборудована всем необходимым. Каких-либо жалоб он не высказывал, на здоровье не жаловался и в целом был в хорошем настроении», — заявил Сафронов.

«Каких-либо жалоб Леонид Развозжаев нам не высказывал, на здоровье не жаловался и в целом был в хорошем настроении»


Согласно данным с официального сайта ГУФСИН Иркутской области, следственный изолятор в Ангарске был открыт в декабре 2006 года: «Режимные корпуса СИЗО отвечают европейским нормам содержания заключенных. Каждая камера оснащена душевой кабиной с холодной и горячей водой, а также системой вентиляции».

Кроме того, 14 января с Развозжаевым встретился уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин. Он сообщил журналистам, что признает удовлетворительными условия содержания оппозиционера в СИЗО и не обнаружил причин для своего вмешательства. «По условиям этапирования и содержания у него претензий нет. Он жаловался только на боль в пояснице и головные боли, — цитирует омбудсмена Irk.ru. — Согласно медкарте, у него остеохондроз. В ближайшие дни медики дадут профессиональную оценку его состоянию».

«Сказать, что официальная информация об отличных условиях пребывания Леонида в СИЗО приукрашена — фактически не сказать ничего, — написал, в свою очередь, 15 января Вячеслав Иванец. — Леонид сообщил мне, что переданные ему местным омбудсменом Правила [внутреннего распорядка СИЗО УИС] вообще были изъяты администрацией без указания причин. Категорически запрещают под угрозой карцера не только укладываться, даже присаживаться на койку. В условиях больного позвоночника задержанного это фактически означает пытку. Леонид уже обращался за медицинской помощью по данной ситуации, но результатов в виде ослабления условий содержания не видно» (сохранены авторская орфография и пунктуация, — прим. Тайги.инфо).

По словам адвоката, Развозжаев выглядит «опрятным и подтянутым», однако при этом невыспавшимся: со слов арестованного, его будят в 06:00 местного времени (01:00 мск) и не дают никак отдохнуть до самого отбоя.

«Развозжаев сообщает, что условия содержания здесь намного жестче, чем в московском и челябинском СИЗО. Фактически по описанию они напоминают отнюдь не следственный изолятор»


«Говорит о пытке бессоницей. Жалуется на состояние здоровья и плохое питание. Не смотря на наличие денег на его внутриучрежденческом счете, возможности воспользоваться магазином, приобрести продукты, газеты, фрукты его фактически лишили. Большая часть вещей, включая бритву, конверты, другие необходимые постоянно предметы, также находится в т.н. „каптерке“, откуда получить их фактической возможности нет, — сообщает Вячеслав Иванец. — Также нет ни радио, не обязательной по закону возможности пользоваться библиотекой. Леонид сообщает, что условия содержания здесь намного жестче, чем в Московском СИЗО Лефортово и в Челябинском СИЗО, где он находится при пересылке. <...> Причин ужесточения условий администрация не сообщает. Фактически по описанию эти условия в большей степени напоминают отнюдь не следственный изолятор. Похоже что Леонид содержится на настоящем тюремном режиме, со многочисленными нарушениями Правил содержания».

Визит к нему Олега Сафронова Развозжаев описал адвокату так: «Посидел со мной 15 минут и убежал, пообещав вернуться. До сих пор жду». Вячеслав Иванец готовит жалобу в ГУФСИН на условия содержания Развозжаева и многочисленные нарушения правил внутреннего распорядка в СИЗО-6.

По его словам, 17 января в Иркутскую область прибывает московский адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский. Ранее Иванец говорил, что готов предложить Аграновскому и его подзащитному свою помощь на месте, поскольку «постоянное присутствие в Ангарске длительное время для столичных адвокатов будет крайне затруднительным».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования