Новосибирские следователи не нашли состава преступления в уголовном деле Сергея Мавроди
© youtube.com Сергей Мавроди
16 Янв 2013, 07:05 Уголовное дело в отношении создателя финансовой пирамиды «МММ-2011» Сергея Мавроди, возбужденное в Колыванском районе Новосибирской области прошлой весной, прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
Напомним, в апреле 2012 года по итогам прокурорской проверки было возбуждено дело по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении 40-летнего Алексея Астафьева, руководившего ячейкой пирамиды в Колывани. После этого, как и рассчитывали в прокуратуре, впервые стало возможным привлечь к ответственности за «МММ-2011» и самого Сергея Мавроди — по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 171 УК РФ (пособничество в незаконном предпринимательстве).

«Мавроди содействовал совершению преступления своими советами, указаниями, а также предоставлял Астафьеву рекламную поддержку и информационные ресурсы, используемые для совершения противоправных действий», — поясняла пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Уголовные дела были объединены в одно производство. Восемь месяцев спустя стало известно, что колыванское дело «МММ-2011», по которому Мавроди, с его слов, «проходил как пособник мелкий», прекращено за отсутствием состава преступления. «Мелкий пособник» 11 января поздравил с этим «всех нас» в видеообращении к единомышленникам.

«Не новость, а сверхновость. Сами знаете, как в нашей правовой, гуманной стране закрывают дела, с какой неохотой. Но видите, правда — она всегда восторжествует», — заявил Сергей Мавроди.

Алексей Астафьев сообщил газете «Коммерсантъ», что ему будет «приятно, если правоохранительные органы принесут извинения». По словам Астафьева, потерпевших в деле не было, как и оснований для начала следственных действий: «Я не предприниматель, соответственно и предпринимательской деятельности никакой у меня быть не может, а раз её нет, непонятно, как она может быть незаконной».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования