Аман Тулеев и Павел Астахов обменялись наградами за бескорыстную помощь кузбасским сиротам
© kem.kp.ru Аман Тулеев (слева) и Павел Астахов
17 Янв 2013, 11:15 Уполномоченный президента России по правам ребенка Павел Астахов и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обменялись орденами в ходе рабочей поездки детского омбудсмена в Кузбасс, выбранный Москвой в качестве пилотного региона для федеральной программы «Россия без сирот». По данным пресс-службы региональной администрации, Павел Астахов — «с огромным чувством благодарности за бескорыстный труд в деле защиты детей» — вручил Аману Тулееву орден «Доброта. Любовь. Забота», подчеркнув, что такая награда «уже есть у патриарха Кирилла и главы Республики Татарстан».

«Астахов отметил, что именно в нашей области были раньше, чем в других регионах, узаконены комендантский час, предоставление многодетным семьям земли под жилье и запрет на усыновление детей иностранными гражданами», — говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, Совет народных депутатов Кемеровской области принял закон, запрещающий усыновление кузбасских детей американцами, 5 июля 2012 года — задолго до «акта Магнитского» и «закона Димы Яковлева». Прокуратура Кузбасса опротестовала закон как антиконституционный (Конституция РФ указывает, что права граждан могут быть ограничены только федеральным законом), и 5 декабря депутаты были вынуждены отменить его. А через несколько недель Госдума РФ приняла нашумевшие «людоедские поправки», и возражения прокуратуры стали неактуальны.

«Кузбасс может служить территорией для подражания в сфере реализации мероприятий по защите прав детей»


«Кузбасс может служить территорией для подражания в сфере реализации мероприятий по защите прав детей», — цитирует Астахова пресс-служба Тулеева. Губернатор объявил, что в 2013 году на реализацию новых мер по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в области дополнительно будет выделено около 300 млн рублей из регионального бюджета.

Средства будут направлены на выдачу бесплатных лекарств приемным детям в возрасте до 6 лет, 30%-ную скидку на оплату услуг ЖКХ каждой приемной семье, 50%-ную скидку на питание усыновленных детей в школе, увеличение на 2000 рублей заработной платы 180 сотрудникам органов опеки, прибавку к ежемесячному пособию приемным родителям (6000 вместо 5100 рублей) и опекунам детей-инвалидов (до 7000 рублей), перечисляет Slon.ru. Областная администрация решила также построить 100 квартир для выпускников интернатов и открыла счет для «добровольных пожертвований», на который губернатор перевел 10 тысяч рублей, призвав всех чиновников следовать его примеру.

В ходе официальных мероприятий Аман Тулеев наградил Павла Астахова как человека, «искренне переживающего за судьбу региона», орденом Почета Кузбасса за его «значительные заслуги и достижения в решении проблем защиты детства, нравственную силу, высокий профессионализм и максимальную самоотдачу» (на сайте детского омбудсмена формулировка приводится не в кавычках, — прим. Тайги.инфо). Такая награда уже есть, например, у дирижера Валерия Гергиева и певицы Аниты Цой.

«Я принимаю этот орден как аванс: многое сделано, но многое еще сделать предстоит, — цитирует Астахова его пресс-служба. — Кузбасс при всех трудностях и проблемах сегодня показывает хороший пример заботы о приемных семьях и детях-сиротах». В своем микроблоге, приводя область в пример, детский омбудсмен добавил: «Вместо митингов — реальные меры!» Там же он написал, что на поддержку своих сирот Кузбасс «выделяет дополнительно 300 000 рублей», а не 300 млн рублей — и не исправил свою ошибку.

«Кузбасс при всех трудностях и проблемах сегодня показывает хороший пример заботы о приемных семьях и детях-сиротах»


На официальном сайте Уполномоченного президента России по правам ребенка также сообщается, что воспитанники кемеровского детского дома №102 удостоили Павла Астахова «еще одной награды — детской медали „Главному защитнику сирот России“».

Добавим, что в тот же день, когда Астахов и Тулеев в Кемерове награждали друг друга орденами за помощь детям, в Ленинске-Кузнецком продолжались поиски женщины, оставившей на улице свою новорожденную дочь. Явившись с повинной, 24-летняя мать в слезах рассказала полицейским, что уже воспитывает двоих детей, нигде не работает и проживает с мужем-инвалидом. В отношении женщины возбуждено дело с наказанием до года лишения свободы, а полиция собирает материалы для лишения её прав и передаче троих несовершеннолетних детей органам опеки.


Фотография с официального сайта Уполномоченного президента России по правам ребенка

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования