Мусульмане предложили новосибирскому министерству культуры поставить памятник встрече татарами русских в Сибири
© Е.Таныгина Дизайн архитектурной среды этнографического музея татарской культуры в поселке Юрт-Оры
Мусульмане предложили новосибирскому министерству культуры поставить памятник встрече татарами русских в Сибири
21 Янв 2013, 15:04 Сибирские татары-чаты из села Юрт-Ора обратились к министру культуры Новосибирской области Наталье Ярославцевой с предложением включить их деревню в программу празднования 300-летия Чаусского острога, с которого началось освоение региона русскими, и установить памятник встречи казаков с татарами. В своем обращении юрт-оровцы напоминают, что первыми, высадившись на берег, новые сибиряки встретились с жителями деревни Юрт-Ора, и встреча эта, согласно преданиям и научным исследованиям, была дружественной и взаимовыгодной. Авторы обращения предлагают включить в программу праздничных мероприятий инсценировку встречи русских казаков со старейшинами татарской деревни, и заложить в честь круглой даты на территории Юрт-Оры памятный камень, сообщает 21 января сайт Islamrf.ru. 

Обращение, подписанное председателем правления местной мусульманской организации «Иман» Навилем Шагабутдиновым, передано в приемную министра культуры, утверждает издание. Юрт-Оры является старинным поселением чатов, входящих в группу томских сибирских татар. Деревня расположена на территории древнего городища — памятника археологии. Постановлением администрации Новосибирской области (№ 447 от 29.11.1994 года) Юрт-Оры включен в перечень исторических памятников, охраняемых государством. 

В 2013 году община мусульман планирует приступить к созданию культурно-исторического комплекса, который будет включать мечеть, обелиск участникам войн, музей истории деревни.

Новосибирская область готовится отметить 300-летие Чаусского острога в 2013 году. В конце апреля пройдет межрегиональная научно-практическая конференция «Освоение и развитие Западной Сибири в XVI-XX вв.», посвященная юбилею. Основные праздничные мероприятия пройдут к точной дате основания первого русского населенного пункта региона — в конце июня — начале июля. Чаусский острог (сейчас Колывань) был заложен в 1713 году.

В качестве иллюстрации использован фрагмент дипломной работы «Дизайн архитектурной среды этнографического музея татарской культуры в поселке Юрт-Оры».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования