Суд полностью оправдал ректора НГМУ Игоря Маринкина по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями
© region.newsib.ru Игорь Маринкин
Суд полностью оправдал ректора НГМУ Игоря Маринкина по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями
29 Янв 2013, 15:30 Суд Центрального района Новосибирска полностью оправдал ректора государственного медуниверситета Игоря Маринкина по обоим эпизодам уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Маринкин сообщил Тайге.инфо, что считает бессмысленным «бодаться теперь с прокуратурой о возмещении ущерба». Уголовное дело было возбуждено весной 2010 года. По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Маринкин и начальник отдела капитального строительства и ремонта НГМУ Сергей Семёнов подписали акты приема работ по ремонту зданий университета, хотя ремонт не был завершен, и платёжные поручения об оплате работ, при этом их стоимость оказалась завышена. Действия Маринкина и Семёнова причинили имущественный ущерб в размере 26 млн 688 тысяч 378 рублей 10 копеек по одному эпизоду и 15 млн 999 тысяч 997 рублей 35 копеек по второму, посчитали в районной прокуратуре.

29 января районный суд вынес оправдательный приговор по делу, Маринкин и Семёнов полностью оправданы по обоим эпизодам, сообщила Тайге.инфо старший помощник прокурора Центрального района Новосибирска Юлия Лобанова. «Решение об обжаловании решения суда будет принято в установленные законом сроки», — добавила она.

Ранее Тайга.инфо писала, что в ходе прений гособвинитель просила судью признать Маринкина и Семёнова виновными и назначить наказание, не связанное с лишением свободы и выплатой штрафа. Прокуратура предлагала просто лишить их права в течение пяти лет занимать руководящие должности. В случае признания Маринкина виновным он не смог бы ни руководить НГМУ, ни участвовать в 2013 году в выборах его нового ректора, который избирается как раз на пять лет.

«Будут ли они обжаловать приговор, я не знаю, я далек от правил их жизни, и меня это, честно говоря, меньше всего интересует»


«Вообще, я думал, что прокурор откажется от обвинения, и был удивлён, когда она поддержала его. Будут ли они обжаловать оправдательный приговор, я не знаю, я далек от правил их жизни, и меня это, честно говоря, меньше всего интересует. И бодаться теперь с прокуратурой о возмещении какого-то морального ущерба я точно не буду», — признался Тайге.инфо 29 января Игорь Маринкин.

По словам ректора НГМУ, срок его полномочий заканчивается 23 апреля 2013 года, и до этого времени «должны по-любому пройти» выборы нового руководителя. Маринкин будет принимать в них участие и допускает, что уголовное дело должно было помешать ему сделать это: «Придумали, что я что-то украл. А я же никогда не был на жулика похож. Я и пришел-то на должность самодостаточным человеком, у меня уже было всё».

Напомним, на предыдущих выборах ректора НГМУ 21 февраля 2008 года Игорь Маринкин обошел на 22 голоса второго кандидата — Наталью Толоконскую, жену губернатора Новосибирской области и будущего полпреда президента в СФО Виктора Толоконского. Вступив в должность, ректор объявил в НГМУ кампанию по борьбе с коррупцией. Летом 2009 года на Игоря Маринкина было совершено покушение, но стрелявшего не нашли, и уголовное дело было приостановлено.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования