Кузбасской филармонии подарили на 70-летие прижизненную маску Бетховена
© kemoblast.ru
Кузбасской филармонии подарили на 70-летие прижизненную маску Бетховена
01 Фев 2013, 17:04 Государственная филармония Кузбасса имени Бориса Штоколова к своему 70-летию получила в подарок от наследницы немецкого художника, члена Союза художников СССР Юргиса (Ганса Рихарда) Прейсса уникальную копию прижизненной маски композитора Людвига ван Бетховена. Прейсc родился 1 сентября 1904 года в Кёнигсберге, где окончил Академию художеств. Состоял в Коммунистической партии Германии, сотрудничал с внешней разведкой СССР. После прихода к власти нацистов эмигрировал из Германии и жил в разных городах Европы. В 1939 году принял советское гражданство, став Юргисом Ионасовичем.

Когда началась Великая Отечественная война, художник был выслан из Москвы в лагерь для интернированных немцев в Сибири. Позже он жил и работал в поселке Ояш Новосибирской области, Томске и Кемерове, «где связал жизнь с Любовью Бирюковой, у которой на тот момент уже была 15-летняя дочь Людмила», поясняет 1 февраля информационный портал «Кемеровская область».

«С прижизненной маской Людвига ван Бетховена художник буквально не расставался и считал ее своим талисманом»


Юргис Прейсс умер 2 февраля 1984 года, похоронен в Кемерове. Его работы находятся в Кемеровском областном музее изобразительных искусств, Калининградской государственной художественной галерее и коллекции Людмилы Бирюковой. Приемная дочь художника передала в музей филармонии написанные им портреты Мстислава Ростроповича, Бориса Штоколова и Тамары Синявской, некогда выступавших на кузбасской сцене.

«С прижизненной маской Людвига ван Бетховена, любимого композитора Прейсса, художник буквально не расставался и считал ее своим талисманом. Гипсовую маску с лица 41-летнего Бетховена снял в 1812 году скульптор Франц Кляйн. Оригинал маски хранится в музее истории Вены. Точное количество копий немного», — отмечается в сообщении.

Пресс-служба администрации Кемеровской области подчеркивает, что уникальность подаренного Людмилой Бирюковой экземпляра в том, что только к этой копии маски по просьбе самого Юргиса Прейсса был прикреплен лавровый венок. Подарок приемной дочери художника уже назвали «щедрым даром, имеющим мировую ценность».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования