Новосибирский коммунист считает, что иностранные фильмы должны составлять до 50% репертуара кинотеатров
© kprf.ru Артем Скатов (второй справа)
Новосибирский коммунист считает, что иностранные фильмы должны составлять до 50% репертуара кинотеатров
14 Фев 2013, 10:14 Принятие законопроекта «О кинематографии в РФ» может привести к ограничению творческой свободы режиссеров, а квота по ограничению количества иностранных фильмов до 20% в репертуаре кинотеатров завышена, считает депутат заксобрания Новосибирской области, член фракции КПРФ Артем Скатов. Комментарий Скатова по поводу внесенного в Госдуму проекта федерального закона о кинематографии распространила пресс-служба регионального парламента, сообщает 12 февраля корреспондент Тайги.инфо. По мнению депутата законопроект «использует позитивный мировой опыт в области кино, но не соответствует российским реалиям».

Законопроект «О кинематографии в Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу РФ, предлагает ограничить прокат и показ иностранных фильмов до 20% репертуара кинотеатров. Кроме того, предлагается запретить съемку иностранных фильмов на территории страны. Этот запрет можно обойти при условии, если в актерский состав фильма войдут не менее 60%, а в состав съемочной группы не менее 40% граждан РФ. Кроме того, в законопроекте прописан перечень сцен, наличие которых дает основание для отказа в показе и прокате фильмов, например, сцены курения или употребления несовершеннолетними спиртных напитков.

Член комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Артем Скатов заявил, что поддерживает квоты на показ зарубежного кино, которые, в частности, действуют во Франции, Италии, Великобритании, Индии и Германии, но считает квоту в 20% слишком строгой. «Очевидно, что российский кинематограф не может сегодня составить конкуренцию той же американской киноиндустрии. Законопроект — адекватная мера по развитию отечественного кино. Однако ограничение показа иностранных фильмов до 20% — сильно завышенная норма, вполне достаточно было бы и 50%», — сказал депутат.

Депутат также выступил против ограничения показа сцен, дающих основания для отказа в регистрации фильма. «Такой мерой мы ограничиваем творческую свободу режиссеров. Ведь порой задача режиссера показать жизнь такой, какая она есть. Если наркомания, пьянство и курение — реалии нашей жизни, то не удивительно, что это будет на экране. Другое дело – детские и подростковые фильмы. Но насчет этого у нас уже действует закон, ограничивающий определенные сцены для зрителей различных возрастных групп», — считает Артем Скатов.
 

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования