Тувинский премьер после гибели под лавиной шести подростков увидел во сне субарган
© vk.com/karaool Шолбан Кара-оол (справа) и Сергей Шойгу
Тувинский премьер после гибели под лавиной шести подростков увидел во сне субарган
10 Мар 2013, 17:07 Глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что у подножия горы Ак-Баштыг, где в результате схода лавины погибли шесть подростков, может быть установлен субурган — буддийский мемориальный комплекс. Такие культовые сооружения в сакральных местах в Индии называют ступами, а в Таиланде — пагодами. Напомним, вечером 3 марта в Монгун-Тайгинском районе Тувы семеро подростков, которые спускались с горы Ак-Баштыг, оказались погребены под лавиной из снега и щебня. Один из них выбрался и сообщил о случившемся. Тела пятерых погибших были найдены 6 марта, шестого поисково-спасательная группа обнаружила в день их похорон.

«Последнего ребенка нашли, он был глубже всех, более двух метров. Шансы были нулевые, — написал Шолбан Кара-оол на своей странице в социальной сети „ВКонтакте“ 9 марта. — У подножия горы необходимо поставить субурган, думаю, что это и нам, и ребятам надо. По крайнем мере, мне так приснилось, надо спросить у старших лам...»

Для обращения к родным и близким погибших, которое процитировала «Тувинская правда», глава правительства подобрал добрые слова о каждом из подростков, заявив, что «Тува потеряла ярких представителей своей молодежи».

«Пошли они на эту гору, чтобы совершить традиционный ритуал на удачу. Даже этот факт говорит о том, что это были ребятишки с чистыми помыслами и благородными устремлениями, верные заветам предков»

«В жизни почему-то так получается, что часто смерть забирает лучших из лучших. К сожалению, эта трагедия не стала исключением. Погибли дети, которые были лидерами среди своих сверстников. Двое уже добились больших успехов в спорте, путь других только начинался, — сказал Кара-оол. — Пошли они на эту гору, чтобы совершить традиционный ритуал на удачу. Одни готовились к соревнованиям, другие — к экзаменам. Даже этот факт говорит о том, что это были ребятишки с чистыми помыслами и благородными устремлениями, верные заветам предков».

Шолбан Кара-оол также попросил жителей региона объединиться вокруг горя и, «став более мудрыми», делать всё для того, чтобы тувинские дети (по данным главы республики, в Туве проживают около 147 тысяч детей) были счастливы, а трагедии, подобные монгун-тайгинской, никогда не повторялись.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования