Новый муфтий мусульман Сибири призвал объединиться против религиозного экстремизма
© dumsib.ru Зулькарнай Шакирзянов (слева)
Новый муфтий мусульман Сибири призвал объединиться против религиозного экстремизма
13 Мар 2013, 07:26 В Омске состоялись выборы муфтия Духовного управления мусульман Сибири. На эту должность переизбран на десятилетний срок Зулькарнай Шакирзянов. Конкурентов у него не было, на выборах рассматривался только вопрос о продлении полномочий. В голосовании принимали участие как служители мечетей, так и простые мусульмане, выбранные в качестве представителей общинами. В Омске собрались представители религиозных общин Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Красноярского края, Хакасии, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Накануне выборов Зулькарнай Шакирзянов выражал озабоченность ситуацией в мусульманском обществе Сибири. По его мнению, в 2012 году в исламе появилось много радикальных сект, сообщило РИА «СуперОмск».

«Раньше этого не наблюдалось, 1 марта уже 35 лет прошло с тех пор, как я приехал служить в Омск. Я не замечал такого движения, как в последние годы — особенно в 2012-м. Едут из Татарстана, из Казахстана, из-за рубежа некие бородатые люди. Я их спрашиваю: „зачем приехали“? Они говорят: „мы распространяем приветствие Аллаха“. Приветствие Аллаха мы и сами распространяем, служители культа», — цитирует муфтия издание.

«Едут из Татарстана, из Казахстана некие бородатые люди. Я их спрашиваю: „зачем приехали“? Они говорят: „мы распространяем приветствие Аллаха“»

По словам Шакирзянова, против религиозного экстремизма должны объединиться все люди вне зависимости от их вероисповедания. «Мы должны все объединиться: журналисты, муфтии, мэры, губернаторы, силовики — абсолютно все. Если не будем находить общий язык, если еще 5 лет спать будем, тогда наши внуки нас будут проклинать», — сказал он.

По словам первого заместителя муфтия Даулет Балтабаев, на выборах рассматривался вопрос о продлении полномочий главы Духовного управления мусульман Сибири на 10 лет без выдвижения других кандидатур на этот пост: «С учетом его опыта, многолетней практики, а также авторитета и уважения, которым Шакирзянов пользуется среди мусульман, рассмотрение других кандидатур на должность муфтия было бы неуместно...». Он также отметил, что за Шакирзянова проголосовали все представители общин — 51 делегат.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования