Дело по факту уничтожения объекта культурного наследия возбуждено в Омске
© snaf-omsk.livejournal.com
14 Мар 2013, 11:17 Уголовное дело возбуждено в Омске по факту уничтожения памятника истории и культуры — жилого дома № 42 на улице Декабристов, построенного в начале XX века и включенного 13 лет назад в список объектов культурного наследия, находящихся на территории Омской области. В ходе совместной проверки сотрудники прокуратуры Центрального административного округа Омска и министерства культуры Омской области выяснили, что «неустановленные лица полностью демонтировали одноэтажный деревянный рубленный дом, украшенный элементами декоративной резьбы, свойственной времени его постройки».

По данным областной прокуратуры, объект был поставлен на государственную охрану заксобранием Омской области в 2000 году. «Работы по демонтажу памятника истории и культуры проводились в отсутствие разрешения министерства культуры», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Отдел дознания отдела полиции №9 УМВД РФ по Омской области возбудил по материалам прокурорской проверки уголовное дело по ст. 243 УК РФ (уничтожение памятников истории и культуры, взятых под охрану государства). Ход расследования находится на контроле окружной прокуратуры.

На демонтаж объекта культурного наследия в начале марта обратили внимание местные блогеры. Один из них выяснил, что «собственник подсунул в минкульт документы» с указанием адреса другого дома, и чиновники, «не разобравшись, просто сверив со списком, дали добро».

Представитель министерства подтвердил это в интервью журналистам: «Было сказано, что у него этот объект числится по другому адресу, следовательно, памятником не является».

Стали ли основанием для проверки записи блогеров, пресс-служба прокуратуры не уточняет. Проверка была проведена 6 марта, уголовное дело возбуждено 11 марта, максимальное наказание за преступление, предусмотренное ст. 243 УК РФ, составляет два года лишения свободы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования