Тува отметит присоединение к России возвращением национальных названий населенным пунктам
© esosedi.ru Шагонар
Тува отметит присоединение к России возвращением национальных названий населенным пунктам
23 Апр 2013, 11:57 Глава Тувы Шолбан Кара-оол в рамках подготовки к 100-летнему юбилею единения Тувы и России предложил вернуть населенным пунктам республики их исконные исторические названия. «Возвращение старых названий, по мнению главы республики, это своего рода восстановление исторической справедливости, возрождение в народной памяти славных деяний предков, напоминание потомкам о необходимости помнить и хранить прошлое, извлекая из него уроки на будущее», — пояснили в пресс-службе Кара-оола.

В качестве примера населенного пункта, где нужно сменить название, республиканские власти приводят Шагонар. Основанный в 1888 году в истории Тувы он известен как Шагаан-Арыг. Однако впоследствии название города было изменено на Шагонар. В начале XX века Шагаан-Арыг стал одним из центров национально-освободительного движения тувинского народа, направленного против господства китайцев.

В «Топонимическом словаре Тувы» название Шагаан-Арыг определяется как производное от монгольского «цагаан», то есть «белый», и тувинского «арыг» — «пойменный лес». В народе считается, что название произошло от «шагаан теве» — «огромные пауки», которые якобы водились в окрестных лесах.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования