Путин призвал новосибирских ученых перенять опыт Финляндии в продвижении научных разработок
© moskva-putinu.ru
25 Апр 2013, 16:51 Президент России Владимир Путин, отвечая в ходе прямой линии на вопрос из технопарка новосибирского Академгородка, сообщил, что ученые сами должны доказывать конкурентоспособность своих разработок и поучиться этому у «северных соседей». Одиннадцатая «Прямая линия с Владимиром Путиным» продолжалась 25 апреля около пяти часов. Единственный вопрос из Новосибирска задал заместитель директора Института катализа СО РАН, член-корреспондент РАН Валерий Бухтияров. Он обратил внимание Путина на то, что раньше поддержка крупномасштабных научных проектов со стороны государства была более существенной.

«Не считаете ли вы, что нужно усилить введение инфраструктурной поддержки науки, чтобы увеличить эффективность таких отраслей, как перерабатывающая? — спросил Бухтияров. — Не стоит ли поставить вопрос о создании соответствующих инженерных государственных центров?»

Владимир Путин напомнил, что в СССР, например, «ученые не определяли приоритеты развития науки, они определялись потребностями в обеспечении безопасности». Сегодня ситуация другая, отметил он.

«Давайте вспомним про „продажную девку империализма“ — генетику. Вспомним про кибернетику, когда преследовались передовые идеи. Было и такое в советское время. Так что были и плюсы, и минусы. Инфраструктура развивается успешно», — уверен глава государства.

Путин добавил, что фонды и грантовая поддержка ученым сегодня «развиваются». Прикладной науке тоже необходима помощь государства, однако «определенная часть ответственности за продвижение продукта» разработчиков должна «лежать на плечах» самих ученых, заметил президент.

«Докажите иностранным компаниям, что ваш продукт лучше, они сами бегом к вам побегут, — пообещал Бухтиярову Путин. — Продвижение товаров и услуг на рынок — это особая работа, которая требует поддержки государства».

Президент посоветовал ученым перенять опыт продвижения разработок у «наших северных соседей», в частности, «у Финляндии». На этом прямое включение из Новосибирска, который во время трансляции был обозначен на карте России как «Академгородок», завершилось.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования